Навигация по сайту

Можно ли есть кунжут при сахарном диабете 2 типа?

450 0

Кунжут рекомендуют к употреблению диабетикам. Он встречается на печенье, его используют для приготовления суши, да и просто посыпают ими салаты и другие различные блюда, что добавляет пользы организму и улучшает вкусовые качества.

Состав и польза

Кунжут в своем составе содержит огромное количество магния и кальция, необходимого для организма. Так, кунжут с черными семенами богат железом. При этом растение содержит больше этого химического элемента, нежели содержится в продукте с белыми зернами. Именно из черных семечек изготавливают популярное кунжутное масло, использующееся для лечебных целей.

Кунжут при диабете

В белых кунжутных зернах много полезных витаминов и различных жирных кислот. Гликемический индекс кунжута составляет 35.

Кунжут благотворно воздействует на организм:

  • Эти семена являются источником кальция. Рекомендуется съедать по 20 г кунжута в сутки.
  • Продукт способствует предотвращению развития атеросклероза. Известно, что именно это заболевание зачастую сопровождает диабет.
  • Необходим для поддержания молодости у женщин в период климакса, а также профилактики развития рака молочных желез.

Как применять?

Известно, что при диабете 2 типа необходимо соблюдать диету и прислушиваться к рекомендациям специалиста. Врачи рекомендуют включать кунжут в свой рацион в небольших количествах (не более 3 ч. л. семян в сутки). Так семена кунжута принесут только пользу и не станут причиной ухудшения состояния.

Кунжутное масло используется для заправки салатов, что делает блюдо полезнее. Продукт способствует улучшению состояния в целом. Известно, что масло способствует восстановлению и укреплению костного аппарата. Но при частом использовании кунжутного масла в пищу можно набрать немного веса, что не благотворно повлияет на диабетика, имеющего и так лишний вес.

Продукт нередко применяется для добавления в выпечку. Если больные придерживаются строгой диеты, из-за чего ощущается дикое желание что-нибудь съесть, можно употреблять нежареные кунжутные зерна, которые снижают аппетит и борются с чувством голода. Лучше всего кушать зерна в составе домашних конфет из сухофруктов.

Нельзя употреблять много кунжута в течение дня, поскольку продукт высококалорийный и способствует появлению тяжести в желудке. Его можно использовать для различных блюд, добавлять в супы или посыпать выпечку. Так его не удастся съесть слишком много.

Смотрите видеопередачу “Жить здорово” о пользе кунжута, выборе и способе его применения:

Рецепты приготовления масла

Есть несколько способов приготовления кунжутного масла в домашних условиях – оно значительно полезнее, нежели приобретать продукт в магазине. Для приготовления нужно терпение, минимум сил и ингредиентов.

Как приготовить быстро:

  1. Немного прогреть на сковороде семена, постоянно помешивая.
  2. Перемолоть еще теплые семена в блендере или измельчить в кофемолке.
  3. Завернуть 5 г измельченного продукта в марлю и пропустить через чеснокодавку.

В результате удастся получить несколько капель масла. Для получения большего количества, соответственно, понадобится чуть больше времени.

2-й способ:

  1. Нагреть и слегка прожарить семена, регулярно помешивая.
  2. Измельчить семена в кофемолке и снова высыпать на сковороду.
  3. Добавить небольшое количество растительного масла, чтобы оно слегка покрывало семена.
  4. Прогреть около 7 минут на среднем огне.
  5. Полученную смесь перелить в стеклянную тару и оставить на 24 часа.
  6. Пред использованием следует процедить.

Так можно получить полезную масляную смесь.

Кунжутное масло

Еще один полезный рецепт:

  1. Нагреть около 5 минут на сковороде семена.
  2. Залить постным маслом и прогреть на маленьком огне в течение 1 часа, не забывая регулярно помешивать.
  3. Смесь станет ароматной и насыщенной.

Перед тем, как употреблять, следует тщательно процедить. Можно использовать для этой цели марлю.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление продукта крайне нежелательно, поскольку есть риск возникновения осложнений.

Когда продукт под запретом:

  • Поскольку кунжут обладает высокой калорийностью (до 600 кКал), поэтому при лишнем весе не стоит увлекаться данным продуктом.
  • Нельзя регулярно и/или в повышенных количествах использовать продукт при мочекаменной болезни.

Ни в коем случае не злоупотреблять продуктом, поскольку это может привести к серьезным последствиям, что обернется для диабетика ухудшением его состояния!

Кунжут полезен всем категориям людей. При беременности употребление кунжута крайне полезно, так как при вынашивании малыша женщина отдаёт “свой” кальций на построение костной системы крохи. У женщин не репродуктивного возраста постепенно понижается уровень эстрогенов в крови, а кунжут способствует его пополнению, что обеспечивает продление молодости. Мужчинам тоже будет полезно употреблять в пищу кунжут для снижения риска развития атеросклероза и рака предстательной железы. Чтобы получить максимум пользы и минимум вреда, необходимо есть кунжут в меру. Поэтому кушайте кунжут на здоровье!

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх