При сахарном диабете многие используют народные средства, а потому употребляют бруснику для приготовления полезных отваров и настоев, устраняющих симптоматику болезни. Улучшается состояние диабетика, нормализуется артериальное давление.
Польза ягоды при диабете
Брусника – незаменимый продукт при диабете, поскольку ягода богата натуральными глюкокининами, воссоздающими эффект повышенного инсулина. Эти вещества оказывают воздействие на уровень инсулина в крови.
Какими свойствами обладаем брусника:
- мочегонным;
- противовоспалительным;
- желчегонным;
- противомикробным;
- дезинфицирующим;
- жаропонижающим.
К тому же, эта полезная ягода способствует восстановлению клеток поджелудочной железы, которые ранее были повреждены. Брусника положительно воздействует на организм диабетика, поскольку ягода значительно облегчает протекание заболевания.
Брусника содержит в составе такие компоненты:
- минеральные вещества: магний, фосфор, калий, марганец, кальций;
- витамины А, Е, С и группы В;
- дубильные вещества;
- органичные кислоты: лимонную, яблочную, салициловую;
- углеводы;
- каротин.
Брусника эффективно снижает уровень сахара в крови. Также она не менее полезна для лечения некоторых сопутствующих заболеваний: гипертонии, атеросклероза, проблем с мочевыделительной системой и желчным пузырем.
Отвар листовой
Для приготовления отвара необходимо минимум ингредиентов. Рецепт способствует улучшению состояния диабетика, устранению симптоматики заболевания.
Как приготовить:
- Измельчить 20 г сушеных листьев растения.
- Залить 200 мл кипятка.
- Поставить на средний огонь.
- Проварить в течение 25 минут.
- Выключить и процедить.
Пить по 20 мл 3 раза в сутки до или после приема пищи.
Полезный настой
Особенно этот рецепт полезен в том случае, если только начали проявляться признаки диабета. Его приготовление занимает не более 1,5 часов.
Как правильно приготовить:
- Промыть листья брусники, просушить и мелко измельчить. Общий вес составляет 60-70 г.
- Залить листья 500 мл воды.
- Проварить 30 минут на тихом огне.
- Настоять 1 час.
- Процедить.
Употреблять готовый настой по 25 мл 2-3 раза в сутки за полчаса до употребления пищи.
Отвар из плодов
Большой популярностью пользуется отвар, приготовленный из ягод брусники. Для его приготовления понадобится 700 мл теплой очищенной воды и 3 стакана свежих ягод. Залить бруснику водой.
Что делать дальше:
- Поставить емкость на средний огонь и довести массу до кипения.
- Сделать огонь тише и протомить в течение 10 минут.
- Выключить настоять 1 час.
Употреблять процеженный отвар 2 раза в день по 200 мл через 30 минут после употребления пищи.
Клюква и брусника
Можно сочетать бруснику с клюквой, обладающей таким же кисло-сладким привкусом и не менее полезными свойствами.
Как приготовить:
- Взять 200 г клюквы и 200 г брусники.
- Залить 500 мл теплой воды.
- Варить 30 минут и оставить потом на 1 час для настаивания.
- После процеживания улучшить вкусовые качества, добавив 15 г меда.
Пить 2-3 раза в день до или после еды.
Как употреблять в пищу?
Можно добавлять бруснику в каши, десерты, компоты. Она используется в качестве приправы. Преимущество брусники заключается в том, что ее можно кушать сырой и сушеной.
Использование в рационе:
- Можно полакомиться на завтрак овсяной кашей с добавлением 3-5 ягод брусники.
- Добавляют свежие ягоды в выпечку. Пирог или печенье с брусникой придадут кисло-сладкий привкус.
- Рекомендуется варить компоты, используя 3 л воды и 1,5 кг свежих ягод. Разрешено пить компот в течение дня по 100 мл, но не более 4 раз в сутки.
Когда запрещено употребление?
Несмотря на полезные свойства брусники, чрезмерное употребление ягоды может негативно сказаться на состоянии здоровья.
При некоторых заболеваниях категорически запрещено употреблять бруснику. К примеру, при гастрите с повышенной кислотностью или острых заболеваниях печени. При этих проблемах вообще не стоит баловать себя любыми кислыми ягодами и фруктами, поскольку не исключено обострение болезни. Запрещено и при изжоге употреблять бруснику.
Пить сок из ягод брусники следует разбавленный, поскольку в нем содержится высокий уровень кислот, что может негативно сказаться на слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка – последует их раздражение. В данном случае следует отдавать предпочтение морсу.
Чтобы оказать благотворное воздействие на организм, диабетики могут воспользоваться рецептами, основанными на употреблении полезной ягоды – брусники, обладающей множеством полезных свойств. Ягода, богатая витаминами, способствует улучшению состояния.