Навигация по сайту

Пшено при сахарном диабете

12816 0

Одной из распространенных проблем большинства пациентов с сахарным диабетом остается необходимость соблюдать строгие ограничения в диете. Часто людям трудно отказаться от своих любимых продуктов и начать питаться правильно. Многие обращают внимание на каши и интересуются, можно ли есть пшено при диабете 2 типа и блюда из него.

Практически во всех случаях нет ограничений по употреблению данного продукта. Он полезен как для здоровых людей, так и для страдающих проблемой стойкой гипергликемии.

Состав продукта

Испокон веков на Руси ели пшенку. Долгое время она составляла основу рациона среднего класса и крепостных. Каша обогащает тело необходимыми веществами и не вызывает резкого набора массы.

пшено при диабете

Она относится к диетическим продуктам, поэтому ее так любят эндокринологи.

Главными компонентами, которые входят в ее химический состав являются следующие:

  1. Крахмал (примерно 70%). Сложный сахарид, который предупреждает резкое увеличение количества глюкозы в сыворотке, но поставляет достаточные объемы энергии для работы клеток организма.
  2. Протеины (10-15%). Представлены обычными и незаменимыми аминокислотами (треонин, триптофан, валин и другие).
  3. Жиры (2-4%). Резервный источник молекул АТФ. Прекрасно подзаряжает тело и гарантирует длительное чувство сытости. Именно это обеспечивало широкую популярность блюду в древние времена, вместе с его доступностью.
  4. Клетчатка и пектиновые волокна (1%). Замедляют процесс всасывания углеводов из полости кишечника, очищают его от шлаков и токсинов. Особо полезны для пациентов с сопутствующим ожирением.
  5. Витамины группы B (1,2), PP.
  6. Минералы: калий, магний, фосфор, цинк, йод и другие.

Благодаря такому богатому составу, пшено при сахарном диабете 2 типа становится одним из основных ежедневных продуктов.

Полезные свойства

Трудно сказать, что с помощью крупы в разнообразных вариантах приготовления удастся вылечить «сладкую болезнь». Тем не менее, регулярное употребление зерен проса укрепит организм и стабилизирует его работу, что уже хорошо для пациентов, измученных недугом.

можно ли есть пшенную кашу при диабете

К целебным эффектам, которые может оказывать продукт на человека, относятся следующие:

  1. Антиаллергенность. Со всех сортов круп пшено является наиболее безопасным в плане развития нежелательных реакций. Помимо наличия внушительного количества белка, который в превалирующем числе ситуаций вызывает аллергию, зерна растения не провоцируют выраженных проблем.
  2. Количество протеинов в продукте превышает аналогичные показатели у популярного риса и ячменя. А процент жиров, полезных для тела, выше только у овсянки.
  3. Диетичность. Регулярное употребление блюд с использованием данной крупы не ведет к значительному увеличению массы тела. В основном наблюдается обратный эффект. Пациенты с избыточным весом отмечают положительную динамику похудения и улучшение общего самочувствия.
  4. Пшено при диабете 2 типа обладает моче- и потогонным воздействием. Здесь надо быть более осторожными, поскольку человек, итак, теряет жидкость. Стоит понаблюдать за результатом приема зерен проса. Если недуг не активизируется, то можно смело кушать крупу.

Негативные моменты для диабетиков

Тем не менее, существуют ситуации, когда полезные свойства пшена при сахарном диабете второго типа нивелируются другими аспектами.

К последним относятся:

  • Заболевания кишечника. Продукт может вызвать обострение течения патологических процессов. Нередко встречаются запоры у людей, что особо любят пшенку.
  • Не рекомендовано употреблять крупу беременным женщинам. Причина – склонность к метеоризму. Ежедневное съедание порции каши только усугубляет процесс, что может негативно сказаться на состоянии матери и плода.
  • Возможность уменьшения усвоения йода. Поэтому пациентам, что принимают препараты, содержащие данный микроэлемент, лучше во время лечения отказаться от подобных блюд.

Популярные рецепты пшенной каши

Пшено – это зерна проса, которые можно использовать в пищу и с терапевтической целью.

рецепты из пшена для диабетиков

Наиболее часто продукт применяют:

  1. В виде каши. Стоит сказать, что крупа бывает разной. Первое на что стоит обращать внимание – цвет. Чем светлее семена, тем более постным и невкусным получится блюдо. Если же выбирать упаковки с ярко-желтым содержимым, то все гурманы будут в восторге. Также важным остается вопрос очистки зерен. Когда они имеют семенные и плодовые оболочки, то горчат и поэтому редко используются для приготовления. Шлифованная крупа являет собой готовые ядра растения с максимумом полезных веществ внутри. Суточная доза для пациентов со «сладкой болезнью» – 200-300 г (1 порция). Злоупотреблять таким блюдом не надо.
  2. В виде пшеничной муки. Для ее создания нужно промыть, очистить и высушить 400-500 г зерен. Растереть их в ступе до состояния порошка. Употреблять по 1 столовой ложке народного средства утром до завтрака, запивая молоком или водой. Курс терапии – 30 дней.

Пшено при диабете будет вам отличным помощником для профилактики болезни, а также прекрасным вкусным дополнением вашего ежедневного рациона. Будьте здоровы!

Советы и рекомендации

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх