Мандарины при диабете, как и другие цитрусовые, полезны для организма, ведь в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Этот запах несравним ни с чем, а когда свежий аромат распространяется по дому, настроение сразу поднимается.
Но далеко не каждый человек может наслаждаться вкусом мандаринов столько, сколько хочется, потому что наравне с пользой есть и определенный вред. Диабетики должны придерживаться диеты и строго следить за тем, чем они питаются. Можно ли есть мандарины при сахарном диабете, или фрукт из семейства цитрусовых входит в нескончаемый список запрещенных продуктов?
Мандарины при диабете – в чем польза?
В плоде небольшого размера содержится 25 г витамина C и почти 150 мг калия – это одни из самых важных элементов для человека. Первый укрепляет защитные силы организма, помогая ему противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям.
Калий играет не менее важную роль, так как поддерживает нормальный водный баланс, а соли этого элемента помогают правильно работать мышцам, в том числе миокарду.
Другие вещества в составе фрукта:
- Органические кислоты;
- Эфирные масла;
- Витамины группы B, PP, A;
- Холин;
- Минеральные соли;
- Пигменты;
- Фитонциды;
- Клетчатка;
- Биофлавоноиды.
Мандарины благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, в том числе ускоряют процесс пищеварения. Являются плодами с относительно низкой калорийностью, что делает возможным употребление фруктов во время диеты, которая нужна людям, страдающим от лишнего веса.
Мандарины снижают уровень холестерина в крови, что для людей, больных диабетом, еще важнее, чем для здоровых. Однако некоторых может смутить гликемический индекс фрукта, составляющий 40 единиц.
Диабетиков не должна пугать эта цифра, так как фруктозу быстро перерабатывает поступающая вместе с ней в организм растворимая клетчатка. Поэтому есть мандарины при диабете 2 типа не только можно, но и нужно.
А много ли сахара в мандаринах? На 100 граммов фрукта приходится 11 граммов сахара.
Сколько можно есть мандаринов при диабете?
Диабетикам рекомендуется в день употреблять не более 3-х плодов. Но насчет количества лучше проконсультироваться у доктора, потому что оно напрямую зависит от тяжести течения сахарного диабета.
Мандарины можно просто кушать или добавлять дольки в различные салаты и блюда. Этот представитель семейства цитрусовых отлично сочетается с гранатом, черникой, вишней, клюквой и яблоками. Очень полезна корка плода, о способе приготовления которой будет написано немного позже.
Нельзя не только пить мандариновый сок и употреблять консервированные фрукты, так как в обоих случаях производители добавляют сахар, но и свежевыжатый напиток пить больным сахарным диабетом 1 и 2 типа запрещено, потому что он оказывает негативное влияние на желудок и поджелудочную железу. Кроме этого, в соке не содержится клетчатка, а значит, нет вещества, которое блокирует вредное воздействие фруктозы.
Мандариновые корки как целебный продукт при диабете
Многих интересует лишь вопрос о том, можно ли кушать мандарины при сахарном диабете, при этом кожуру фрукта безжалостно выбрасывают. А зря, ведь в ней полезных веществ содержится не меньше, чем в мякоти. Цедру можно просто жевать – свежую или сушеную.
Среди рецептов есть способ приготовления интересного, вкусного и питательного отвара, который насытит организм человека нужными микроэлементами и даже поднимет настроение. Готовится он просто: нужно очистить 3 мандаринки, кожуру хорошо промыть и залить 1 л кипящей воды. Кастрюлю поставить на медленный огонь и проварить 10 минут.
Когда время пройдет, дать остыть, но не процеживать. Полученное количество жидкости нужно выпивать маленькими порциями в течение всего дня.
Правильное питание с мандарином – о чем нужно знать?
Так как здоровье диабетика почти на 100% зависит от того, что и когда он ест, мандарины тоже нужно вписывать в диету со знанием дела. Например, если человек занимается спортом, то ароматный плод лучше употреблять после тренировок, что обусловлено его способностью к восстановлению мышечной ткани. Фрукт в некоторой степени снимет усталость и прибавит сил.
Мандарин лучше воспринимать как десерт и употреблять дольки после основного приема пищи. Один плод в сутки можно съедать в чистом виде в качестве перекуса, а второй добавлять во фруктовый салат.
Тема относительно того, можно ли есть мандарины при диабете – закрыта, и теперь люди с 1 и 2 типом заболевания не должны бояться включать его в рацион питания.
Напоследок еще раз о полезных свойствах вкусного и ароматного представителя рода цитрусовых:
- Нормализует давление;
- Растворяет бляшки холестерина;
- Не допускает развития инфекционного процесса;
- Тонизирует;
- Нормализует работу ЖКТ;
- Оказывает общеукрепляющее действие;
- Препятствует развитию гиповитаминоза;
- Участвует в обменных процессах.