Сахарный диабет – неинфекционная эпидемия XXI века, которая с каждым годом поражает все больше здоровых людей. Современная медицина предлагает широкий арсенал средств для борьбы с недугом. Однако наиболее важным остается смена образа жизни и режим питания при диабете.
Правильный режим питания при диабете и ограничение вредных организму продуктов способны полностью привести в норму концентрацию глюкозы у больных со вторым вариантом заболевания. О питании при диабете 2 типа мы уже рассказывали. Адекватное питание и диета не менее важно и при 1 типе болезни.
Базовые принципы
Ни для кого не секрет, что основой развития «сладкого недуга» является либо абсолютная (частичная) недостаточность гормона поджелудочной железы, либо нечувствительность периферических структур к его воздействию.
Главными аспектами, на которые влияет прием пищи, остаются контроль глюкозы, что попадает в организм извне и количество экзогенных жиров.
Для поддержания стабильности в теле необходимо:
- Употреблять то число калорий, которые тратятся в течение дня. По-простому – не объедаться. Если человек скушал немного шашлыка или плотно пообедал, тогда ему стоит пройтись, чтобы разогнать глюкозу по телу.
- Режим питания при диабете должен предусматривать дробное, но частое употребление еды. Идеальным является 5-6-ти разовое. В таком случае организм не перегружается лишними веществами и постепенно, плавно распределят необходимые соединения по всем органам и системам.
- Нужно соблюдать правильный водный баланс. Частым спутником «сладкой болезни» остается обезвоживание. Рекомендованный суточный объем жидкости составляет 2,5-3 л.
- Желательно перед формированием ежедневного меню проконсультироваться у врача-эндокринолога или диетолога. Необходимо правильно сбалансировать рацион по белкам, жирам и углеводам. В идеале они должны соотноситься, как 1 к 1 и к 4. Пациентам без медицинского образования весьма трудно это сделать правильно.
- Постараться исключить из регулярного употребления копчености, жареную, жирную пищу и фаст-фуд. Ограничить по максимуму прием алкоголя и бросить курить.
Режим питания при диабете
Главным в лечении первого варианта «сладкой болезни» остается инсулинотерапия. Всех людей с данным диагнозом в клинике должны научить, как регулировать дозу препарата и от чего зависят ее изменения.
Для удобства была разработана система оценки продуктов посредством использования хлебных единиц (ХЕ). 1 такой показатель равен 15 г глюкозы и повышает гликемию примерно на 2,5-3,0 ммоль/л.
Для усвоения требует 2-3 ЕД инсулина, в зависимости от качества синтетического гормона. Каждый продукт имеет разное содержание углеводов. Существуют специальные таблицы и пособия для диабетиков, в которых точно указанно количество сахара в тех или иных лакомствах.
Средняя суточная доза для человека составляет 20-25 ХЕ. Соответственно доза гормона буде меняться. Режим питания при сахарном диабете для пациентов с недостаточностью инсулина зависит от их желания. В принципе, если больной хочет съесть что-то сладкое, он может это сделать, но с последующим введением дополнительного лекарства.
Разрешенные и запрещенные продукты
Все знают, что при наличии «сладкого недуга» нужно отказываться от множества любимых лакомств.
К блюдам и «вкусняшкам», что находятся под запретом, относятся:
- Кондитерские изделия – кексы, шоколад, конфеты. Мед, сгущенка и другие.
- Острые специи и пряности. Перец Чили, горчица, кориандр.
- Алкоголь, табак.
- Фаст-фуд, копченая и жареная пища с высоким содержанием холестерина.
- Виноградные изделия в любом виде (свежие ягоды, изюм, сладкое вино).
Стоит отметить, что прием алкоголя имеет свои особенности при сахарном диабете. Его трудно полностью запретить, поэтому существуют правила разумного употребления веселящих напитков, которые помогут не навредить организму.
К рекомендованным продуктам зачисляют следующие:
- Отрубной хлеб (Бородинский), черный и диетический вид. Не больше 350 г в сутки.
- Мясо с малым процентом жира (курятина, говядина, постная свинина). Лучше сварить его, протушить или запечь в духовке.
- Легкие первые блюда (овощной суп) без наваривания на мясных бульонах.
- Рыба в любом виде. Предпочтение отдавать морским сортам (форель, семга, треска).
- Каши. Наиболее полезной при диабете является овсянка. Она наполняет организм необходимой энергией без влияния на массу тела пациента. Не вызывает скачков гликемии. Активно употребляется пшенка, рисовая, гречневая каша.
- Овощи и фрукты. Практически все виды этих продуктов положительно влияют на течение недуга.
- Яйца в любом виде. Единственное ограничение – не больше 2 штук в день.
- Молочные изделия – кефир, творог, сыр, йогурт и т.д. Избегать парного молока. Оно увеличивает концентрацию глюкозы в сыворотке.
- Легкий кофе или чай будет кстати для людей со стойкой гипергликемией.
- Нежирное масло (оливковое, подсолнечное). Избегать сливочного.
Таким образом, становится понятно, что режим питания при диабете требует некоторых ограничений. При правильном сбалансировании всех продуктов можно употреблять вкусную и здоровую пищу.
Здравствуйте, в прошлом месяце ходила в больницу и услышала не утешительный диагноз- диабет. Я была в шоке. Как? Почему? Тогда врач объяснил, что у меня генетическая предрасположенность к диабету. После слов и советов врача я точно решила следить за своим здоровьем, а именно: за сахаром в крови, какую еду употребляю в пищу. Ведь здоровье самое главное, что есть у человека!!