Навигация по сайту

Мед при сахарном диабете

6226 1

Можно ли при сахарном диабете есть мед? Вот вопрос, который тревожит умы множества диабетиков по всему миру. Ведь весьма распространенным мнением остается то, что он резко увеличивает уровень сахара и поэтому противопоказан при «сладкой болезни».

На самом деле – это не совсем так. Как и в любой ситуации, существуют ярые сторонники и противники употребления данного продукта пчеловодства при гипергликемии. Для того чтобы определиться к кому примкнуть, надо разобраться во всех свойствах янтарного изделия.

Состав меда

Главными элементами, которые содержатся в натуральной сладости, являются следующие:

  1. Вода (20%).
  2. Углеводы, фруктоза, глюкоза, сахароза (70-80%). В зависимости от типа продукта (липовый, гречневый, из акации и другие) процентное соотношение может варьировать. В большинстве случаев превалирует именно первое вещество.
  3. Витамины группы B (1,2,3,6), PP, H, C (0,5%).
  4. Аминокислоты (0,3-0,5%).
  5. Жиры (0,2%).
  6. Фитонциды (0,2%) и другие полезные вещества в очень маленьких количествах.
состав и польза меда при сахарном диабете

мед имеет в своем составе довольно много полезных элементов

Благодаря такой богатой структуре данный продукт способен оказывать множество целебных эффектов на организм человека. Его используют в народной медицине испокон веков. Но вот, можно ли при сахарном диабете есть мед – это немного другой вопрос.

Когда нельзя и когда можно есть мод при диабете?

Как уже видно из состава натуральной сладости, она на 70% создана из углеводов. Это является главной причиной, по которой врачи не рекомендуют употреблять данный продукт пчеловодства при наличии гипергликемии.

Существует несколько больших исследований, которые отмечают резкий скачок уровня сахара в крови пациентов после употребления меда. Подобный результат говорит в пользу исключения его из рациона диабетиков.

Кроме того, важно понимать, что янтарная сладкая жидкость – очень калорийна, что неблагоприятно сказывается на состоянии больных с сопутствующим ожирением. Конечно, никто не может за раз съесть ее очень много, но в любом случае при наличии гипергликемии мед надо ограничивать.

Тем не менее, существует немало врачей-эндокринологов, которые твердят о возможности употребления данного продукта их пациентами.

о пользе меда при диабете

многие врачи разрешают есть мед диабетикам

Для того чтобы больные не переживали на счет того, можно ли при диабете есть мед, достаточно выполнять несколько относительно простых правил:

  1. Покупать только натуральный товар. Если человек неуверен в качестве и надежности изделия, то лучше воздержаться.
  2. Отдавать предпочтение жидким сортам. Они содержат значительно больше фруктозы, нежели глюкозы, которая не так стремительно повышает уровень сахара в крови.
  3. Строго соблюдать дневную норму потребления – 1-2 ст. ложки.
  4. Не кушать мед без добавок. Лучшим вариантом будет комбинирование со злаковым печеньем или молоком. Тогда он дольше всасывается в кишечнике и плавно распределяется по организму.
  5. Стараться принимать изделие с сотами, в которых оно было создано пчелами. Воск помогает значительно медленнее усваиваться углеводам, что предупреждает скачки гликемии. В таком виде можно увеличить суточную дозу до 3 ст. ложек.

Главным постулатом, на который ссылаются врачи, когда позволяют употреблять мед, является наличие в нем преимущественно фруктозы и гликутила – особого вещества, что напоминает инсулин. Таким образом, иногда удается даже немного снизить показатели глюкозы в сыворотке после употребления жидкого продукта. Фруктоза для своего метаболизма не требует затрат внутреннего сахаропонижающего гормона. Ее расщепление происходит в печени и забирает больше времени. Поэтому состояние диабетика не изменяется при употреблении такого типа углеводов.

Но все это не значит, что можно есть мед килограммами. Наличие данного сахарида иногда вредит  организму человека. Доказано – фруктоза увеличивает расстройства обмена жиров и способствует прогрессированию атеросклероза. Поэтому главное при ее потреблении – умеренность.

Отдельные нюансы

12 г продукта равняются 1 хлебной единице. Гликемический индекс – 82. Эти показатели особо важны для пациентов с 1 типом сахарного диабета.

как правильно есть мед при диабете

есть мед при диабете лучше всего вместе с другой едой

Дополнительными положительными факторами, которые говорят в пользу использования янтарного изделия, являются:

  1. Уничтожение им микробов и грибков.
  2. Снижение негативных реакций после приема лекарств.
  3. Общее тонизирование организма.
  4. Нормализация обменных процессов в теле.
  5. Заживляющие свойства.

Надо остерегаться кристаллизованного продукта, поскольку подобное его состояние свидетельствует о высоком проценте глюкозы, которая слишком быстро усваивается.

Употреблять мед при сахарном диабете 2 типа или 1 либо нет – решать должен каждый сам. Критически важным остается консультация с лечащим врачом перед этим. Трудно найти эндокринолога, который бы наотрез запретил сладкое лакомство.

В большинстве случаев они рекомендуют:

  1. Замерить уровень гликемии до приема продукта.
  2. Съесть небольшое его количество.
  3. На протяжении дня контролировать количество сахара в крови.
  4. Отмечать любые изменения в общем состоянии.

Если не возникает никаких негативных последствий, то можно переходить на дневную норму в 1-2 ст. ложки. Тем не менее, 1-ую неделю необходимо крайне тщательно следить за показателями глюкозы в сыворотке.

Советы и рекомендации

Комментарии:
  1. Игорь Дмитриевич29.03.2016 06:41

    Болею уже давно, диабет 2 типа. Лучше не рисковать с мёдом. Пробовал есть небольшими порциями, сахар подскакивает сильно. Поэтому воздерживаюсь.

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх