Малина – это вкусная ягода, которая укрепляет сердечную мышцу и пополняет витаминные запасы организма. Ее можно употреблять даже при сахарном диабете, поскольку она не входит в число запрещенных продуктов. При этом важно соблюдать суточную норму ягоды, ведь злоупотребление натуральным продуктом влечет за собой негативные последствия.
Можно ли есть малину?
Чтобы ответить на данный вопрос, нужно обратить внимание на такие параметры малины:
- гликемический индекс – 30 единиц;
- калорийность на 100 г – 53 кКал.
Исходя из данных показателей, можно сделать вывод, что малина является низкокалорийным натуральным продуктом с низким гликемическим индексом. Так, ее можно употреблять при сахарном диабете любого типа, чтобы восполнить естественную потребность организма в сладкой пище и оздоровить свой организм.
Важно понимать, что малина является сладкой ягодой и содержит фруктозу, поэтому злоупотребление ею может спровоцировать увеличение содержания глюкозы в крови, расстройство желудка и аллергическую реакцию вследствие перенасыщения организма.
Чтобы избежать возможных негативных последствий, важно соблюдать суточную норму – в день есть до 200 г малины в свежем или другом виде.
Полезные свойства
Польза малины при диабете обусловлена ее богатым составом:
- аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет и предупреждает развитие инфекционных болезней;
- магний – необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
- марганец – помогает бороться с вредными свободными радикалами;
- витамины группы В – способствуют правильной работе нервной системы;
- витамин К – помогает увеличить свертываемость крови и предупредить развитие кровотечения;
- яблочная кислота – стимулирует метаболизм углеводов и положительно воздействует на содержание глюкозы в организме;
- галловая кислота – оказывает противоопухолевое действие;
- антоциан – оказывает противосклеротическое действие и способствует укреплению капилляров;
- пищевые волокна – оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют качественному перевариванию пищи и предупреждают запоры, что особенно актуально для диабетиков, которые имеют пониженный уровень глюкозы в желудке.
Грамотное употребление малины позволит не только удовлетворить потребность организма в сладком, но и поспособствует улучшению обменных процессов и укреплению иммунитета.
Рекомендуем к просмотру следующее видео, в котором описываются полезные качества ягоды малины, а также приведена полезная информация по её выбору и хранению:
Рецепты для диабетиков
Малина сохраняет все свои полезные свойства при сушке, заморозке и даже термической обработке, поэтому ее можно употреблять не только в свежем виде, но в различных десертных рецептах для диабетиков:
- Чай из ягод. Залить 2 ст. л. сушеных или свежих ягод стаканом кипятка, прокипятить 5 минут, настоять около 10 минут и выпить.
- Чай из веточек с листочками. Измельчить сушеное сырье, взять 1 ст. л. и залить 2 стаканами кипятка. Далее варить 3-4 минуты и настоять 10 минут. Такой чай можно приготовить и без веточек, но в этом случае дополнительно кипятить напиток не требуется.
- Коктейль. Измельчить 200 г малины в блендере, влить 150 мл молока, повторно взбить и выпить. Можно перед взбиванием добавить щепотку корицы. Пить такой коктейль стоит в охлажденном виде.
- Малина в собственном соку. Перебрать малину, максимально плотно сложить в стерилизованные банки (0,5 л) и прикрыть металлическими прокипяченными крышками. Переложить банки в таз, дно которого застелить полотенцем. Далее влить в таз теплую воду до уровня половины банок и поставить его на слабый огонь. По мере оседания ягод и выделения сока добавлять свежую малину, чтобы заполнить банки до горлышка. После банки стерилизовать в течение 5-7 минут, закупорить, перевернуть дном кверху и оставить до охлаждения при комнатной температуре.
- Желе на зиму. В эмалированную кастрюлю выложить 1 кг промытой малины и размять деревянным пестиком, влить 200-220 мл воды и перемешать пластиковой или деревянной лопаткой. Поставить кастрюлю на мелкий огонь и довести до кипения, регулярно снимания пенку. После ягодную массу варить еще 10 минут и остудить при комнатной температуре. Чтобы удалить косточки малины, смесь необходимо протереть через мелкое сито. Далее массу вновь переложить в кастрюлю, добавить стевии по вкусу и довести до кипения, не прекращая перемешивать. После варить еще 40 минут, снимая пенку, добавить 2 г лимонной кислоты и перемешать. Желе разлить по чистым банкам, закрыть крышками и переложить в холодильник.
- Компот. Перебрать 350 г малины, промыть и несколько минут продержать на дуршлаге, чтобы вся вода стекла. Уложить ягоды слоями в литровую банку, присыпая каждую сахарозаменителем. В общем, использовать не более 300 г. Далее влить 500 мл холодной воды, закрыть крышкой и поставить в широкую кастрюлю, которую наполнить водой до плечиков банки. Довести до кипения и варить еще 3 минуты, а после банку закупорить, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до охлаждения.
При диабете в качестве завтрака или десерта можно приготовить вкусный чиа-пудинг по рецепту из видео:
https://youtu.be/hXLW55Dj60E
Противопоказания
Малина имеет небольшое количество противопоказаний. Так, ее нельзя употреблять при:
- сгущение крови и все сопутствующие данному состоянию заболевания, а также при приёме антикоагулянтов (малина содержит витамин К, который увеличивает свёртываемость крови);
- индивидуальной непереносимости;
- проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
- угрозе срыва беременности, риска развития преждевременных родов (касается частого и/или чрезмерного потребления малины и чая из неё).
При отсутствии данных показаний, ягоду можно употреблять в дозволенных объемах. Чтобы исключить любые отрицательные последствия, предварительно можно проконсультироваться с эндокринологом и диетологом.
Итак, малина является полезной ягодой при сахарном диабете. Она поддерживает сердечно-сосудистую систему, пополняет запасы полезных для организма элементов и тормозит процессы старения благодаря содержанию большого количества антиоксидантов.