Одним из частых спутников «сладкой болезни» является сердечно-сосудистая патология. Наиболее распространенными осложнениями нарушения углеводного обмена остаются артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца (ИБС).
Из-за неадекватного усвоения глюкозы, нарушается процесс утилизации липидов, они закупоривают сосуды и ведут к развитию соответствующих заболеваний. Многих пациентов интересует, можно ли рыбий жир при сахарном диабете.
Ведь научно доказано, что данная пищевая добавка отлично выводит «плохой» холестерин и нормализует давление. Не навредит ли такой продукт здоровью пациента со стойкой гипергликемией?
Состав и его особенности
Прежде всего, стоит разобраться в том, что находится внутри янтарной жидкости. Многие люди помнят еще время, когда рыбий жир заставляли принимать с целью профилактики рахита. Однако его специфический вкус отталкивал большинство детей.
Свои главные целебные характеристики он получил благодаря особому химическому составу:
- Олеиновая и пальмитиновая кислота. Незаменимые соединения для нормального функционирования организма. Они защищают клеточную мембрану от патологических воздействий факторов внешней среды.
- Омега-3,6-полиненасищенные жирные кислоты. Главное оружие против атеросклероза и гипертонии. Именно благодаря их воздействию рыбий жир при диабете рекомендован в качестве пищевой добавки.
- Витамины A, D. Ретинол (вит. A) оказывает благоприятное влияние на зрение человека и предотвращает прогрессирование ретинопатии, которая развивается у большинства пациентов со «сладкой болезнью». Кальциферол (вит. D) используется для профилактики рахита, улучшения усвоения кальция и нормализации электролитного баланса крови.
Содержание подобных веществ делает продукт незаменимым в рационе любого «сердечника» и неплохо подойдет для больных с повышенным уровнем сахара в сыворотке. В любом случае перед началом его приема стоит проконсультироваться у лечащего врача, но можно практически с большой долей вероятностью утверждать, что рыбий жир при сахарном диабете можно принимать без опасения для своего здоровья, за исключением передозировок.
Польза и вред
Рыбий жир при диабете может как значительно улучшить самочувствие пациента, так и усугубить течение недуга. В основном он благоприятно сказывается на процессе заболевания.
Главными целебными эффектами, которые оказывает продукт на тело человека, являются следующие:
- Замедляет прогрессирование атеросклероза. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают количество «плохого» холестерина, стабилизируют бляшки в артериях и увеличивают процент липопротеидов высокой плотности. Последние называются антиатерогенными и защищают сердце, почки и мозг от возникновения серьезных осложнений, таких как инфаркт и инсульт.
- Регулирует жировой обмен. Рыбий продукт активирует рецепторы на мембранах адипоцитов (клетки, что содержат липиды) и макрофагов. Как результат, снижается их количество и ликвидируется избыток жировой прослойки. Необходимо понимать, что одной только янтарной жидкостью не удастся удалить все лишние килограммы, но регулярное ее употребление отлично подходит для комплексной борьбы с чрезмерной массой тела.
- Снижает инсулинорезистентность. Научно доказано, что отсутствие особых рецепторов GPR-120 на поверхности периферических тканей ведет к усугублению течения сахарного диабета 2-ого типа. Рыбий жир восстанавливает эти структуры и снижает количество глюкозы в крови.
- Благоприятно влияет на зрение и организм в целом. Наличие витаминов A и D восстанавливает палочки и колбочки сетчатки глаза. Осуществляется укрепление скелета и всего тела.
Негативными сторонами принятия пищевой добавки могут быть:
- Аллергические реакции.
- Скачки сахара в сыворотке. Такое случается при передозировке рыбьего жира из-за слишком массивного поступления в кровь жирных кислот. Они косвенно увеличивают гликемию.
- Диспепсические расстройства – тошнота, рвота, диарея.
Правила употребления при диабете
Основным вопросом пациентов остается – как принимать рыбий жир при диабете 2 типа? Раньше детей заставляли пить невкусную жидкость (как уже говорилось выше). Благо, теперь есть значительно более приятные формы его выпуска. Самыми популярными являются желатиновые капсулы с янтарной жидкостью внутри.
Они растворяются под воздействием желудочного сока и не вызывают неприятных вкусовых ощущений. Суточная доза колеблется от 1 до 3 капсул в день в течение 1-6 месяцев. Все зависит от сопутствующей патологии, предписаний врача и индивидуальных характеристик каждого пациента.
Необходимо знать, что при диабете 1 типа рыбий жир применяют только с целью предотвращения возникновения осложнений в виде ретинопатии и поражений сосудов. На жировой обмен таких больных он влияет мало.
Нежелательные последствия и противопоказания для диабетиков
Не рекомендуется употреблять продукт натощак.
В таких случаях могут возникнуть следующие симптомы:
- Тошнота;
- Рвота;
- Диарея;
- Головная боль.
К другим побочным реакциям можно отнести:
- Аллергию. Регистрировались случаи с формированием анафилактического шока. Поэтому нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
- Повышенную кровоточивость. Данный симптом возникает при длительном употреблении рыбьего жира (больше 3-6 месяцев).
- Запах рыбы изо рта.
Противопоказания к применению продукта:
- Индивидуальная непереносимость.
- Холецистит и панкреатит в фазе обострения.
- Прием антикоагулянтов.
- Тяжелые травмы и операции с увеличением риска возникновения кровотечения.
- Гематологические заболевания (лейкемия, гемофилия).
Рыбий жир – отличное натуральное средство, которое потенциально может помочь пациенту с диабетом. Однако нужно быть внимательным и начинать употребления продукта после общения с доктором на эту тему.