Навигация по сайту

Низкокалорийная диета при диабете 2 типа

9915 0

Инсулиннезависимый сахарный диабет, в отличие от 1 типа, является заболеванием приобретенным, и, как правило, возникает на фоне ожирения. Врачебная практика показывает, что на первом этапе развития болезни достаточно лишь соблюдать диету и заниматься спортом, чтобы сбросить лишний вес.

А это, в свою очередь, поможет избавиться от сахарного диабета. Низкокалорийная диета при диабете 2 типа является неотъемлемой частью лечения. И зря многие люди сомневаются в ее эффективности, ведь если соблюдать все правила питания, болезнь действительно отступит вместе с лишним весом. Какие это – низкокалорийные продукты? И как составить собственное меню?

Низкокалорийная диета при диабете 2 типа: в чем суть?

Здесь все достаточно просто: низкокалорийные продукты – это то, в чем содержится маленькое количество жиров и легкоусвояемых углеводов, а также те, в которых не превышено содержание белка.

Нужно учесть, что питание должно быть сбалансированным. То есть нельзя лишать организм белков, жиров и углеводов полностью, потому что это негативно скажется на всех органах. Да и задача просто невыполнима.

низкокалорийная диета при диабете 2 типа

Теперь непосредственно о калориях, или об энергетической ценности. Их принято рассчитывать на 100 г продукта. Под понятием подразумевается количество энергии, получаемое организмом при полном усвоении полученной им пищи.

Высококалорийные и низкокалорийные продукты

Низкокалорийная диета при диабете 2 типа не должна состоять только из продуктов с невысокой калорийностью. В меню необходимо включить пищу и «посерьезнее», чтобы не навредить организму, ведь голодные обмороки для диабетиков еще более опасны.

Итак, к низкокалорийным продуктам относятся:

  • Зеленые овощи: капуста, зелень, сельдерей, огурцы, сладкий перец, салат;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Крупы;
  • Молочные продукты с процентом жирности не больше 3;
  • Мясо птицы, теленка, крупного рогатого скота, кролика.

высококалорийные продукты и низкокалорийные продукты

Важно, что в рационе не должны быть только они. Всего нужно в меру, и продуктов с невысокой калорийностью тоже.

А теперь про то, что употреблять во время диеты настоятельно не рекомендуется, и что для диабетика опасно:

  • Колбасные изделия;
  • Жирные сыры, творог, сметана и прочие молочные продукты;
  • Майонез;
  • Свинина и баранина;
  • Полуфабрикаты;
  • Консервированные, жареные, копченые, соленые и сладкие продукты.

Последний пункт стоит рассмотреть подробнее – это процесс обработки продукта. Например, с мяса нужно удалять жир, если он имеется, и снимать кожицу. Готовить можно на пару, тушить или запекать в собственном соку.

Более того, низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа должна включать себя только продукты с низким гликемическим индексом. Диабетики никогда не должны забывать про него. Например, это такие продукты, как грецкий орех, ракообразные, тофу, квашеная капуста, соя.

Каким может быть меню при соблюдении низкокалорийной диеты?

низкокалорийные диеты для диабетиков

Примерное меню №1:

  1. Отварная гречка, творог с низким процентом жира, чай.
  2. Отварные пшеничные отруби.
  3. Капустный суп с растительным маслом, фруктовое желе, нежирное отварное мясо.
  4. Зеленые яблоки – 2 шт.
  5. Чай, запеченная рыба, котлеты из овощей.
  6. Стакан нежирного кефира.

Примерно меню №2:

  1. Цикорий с молоком низкой жирности без добавления сахара, творог со сметаной (также нежирные) и отварная гречка.
  2. Кружка молока.
  3. Отварная куриная грудка, суп с овощами, желе из лимона.
  4. 1 яблоко.
  5. Капустный шницель, карп в собственном соку и чай.
  6. Нежирный кефир.

Примерное меню №3:

  1. Яичница из перепелиных яиц со спаржей.
  2. Салат из зеленых яблок, кальмаров и грецких орехов.
  3. Баклажаны, запеченные с гранатом, и свекольник.
  4. Орехи с авокадо.
  5. Соус из редиски и стейк из лосося.
  6. Зеленый чай.

Примерное меню №4:

  1. Каша из овсянки.
  2. Свежий нежирный и не сладкий творог.
  3. Овощное рагу, котлеты из курицы и овощной винегрет.
  4. Фрукты.
  5. Отварная или тушеная рыба.
  6. Стакан молока или кефира.

Как видно, во всех меню прием пищи разделен на 6 частей. Желательно начинать с раннего утра, так, чтобы завтрак был в 7 утра, второй завтрак – в 9, обед в 12 часов, полдник в 3 часа дня, ужин в 5 вечера, и последний, легкий прием пищи примерно в 19 часов, за 2-3 часа до сна.

Суточная норма калорий для диабетика варьируется от 1500 до 3000 (зависит от конкретного человека), и каждая из вышеперечисленных диет вписывается в эти рамки. Если подробнее изучить список разрешенных продуктов, можно будет каждый день менять меню, самостоятельно его составляя.

В общем, низкокалорийная диета при диабете 2 типа – это выполнимая миссия, главное, внушить в себе, что от питания зависит жизнь, тем более что это действительно так. Буквально через неделю такого питания диабетик почувствует улучшение физического состояния, а через 2-3 месяца заметит, что ему удалось сбросить несколько (десятков) лишних килограмм.

Советы и рекомендации

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх