Практически все пациенты со «сладкой болезнью» сталкиваются с проблемой ограничения себя в рационе. Необходимо отказаться от сладостей, фаст-фуда, газированных напитков и пряностей. Для кого-то – это совсем не трудно, а некоторое люди испытывают массу неудобств из-за этого.
В таких случаях стоит обратить свое внимание на природные лакомства, которые легко найти на огороде. Пациенты часто спрашивают своих докторов, можно ли кушать горох при диабете 2 типа. Да, и даже нужно. Дело в том, что данный продукт является кладезем полезных веществ, и имеет способность немного уменьшать количество глюкозы в крови.
Состав гороха
Маленькие зеленые стручки растения известны человеку уже давно. Свежие плоды имеют характерный сладковатый привкус и очень нежные при употреблении. Вот почему их часто вводят в рацион маленьких детей.
Помимо этого, данный вид бобовых можно использовать с некой терапевтической целью.
Научно доказано, что горох при диабете 2 типа полезен пациентам, благодаря наличию следующих веществ:
- Вода.
- Пектиновые волокна и клетчатка.
- Большой процент растительных белков.
- Углеводы.
- Жиры.
- Органические кислоты.
- Витамины группы B (1, 2), PP, E.
- Минералы: кальций, магний, калий, фосфор, селен.
Такой богатый состав способствует хорошему усвоению продукта и снабжению организма всеми необходимыми соединениями. Не зря его рекомендуют для ежедневного употребления как больным со «сладким недугом», так и здоровым людям.
Горох при диабете: в чем польза для диабетиков?
Благодаря содержанию большого количества незаменимых компонентов, растение обрело широкую популярность в национальных кухнях множества народов мира. Он остается основой для приготовления вкуснейших блюд.
Гликемический индекс маленьких зеленых шариков составляет 35, что прекрасно подходит для пациентов со стойкой гипергликемией. Более целесообразным для данного контингента людей является употребление свежего продукта. Он имеет более насыщенный вкус.
Свежесобранный горох при диабете 2 типа оказывает следующие целебные эффекты на организм человека:
- Гипогликемический. Благодаря наличию особых веществ, которые способны ингибировать фермент амилазу, продукт снижает количество глюкозы в крови. При термической обработке растения, указанные соединения разрушаются, а их важное лечебное свойство теряется.
- Мощный антиоксидант. Наличие витамина E способствует приостановлению нежелательного процесса перекисного окисления липидов. Токоферол защищает мембраны клеток от патологического влияния свободных радикалов и предотвращает дальнейшее разрушение внутренних структур поджелудочной железы.
- Высокий процент белков позволяет использовать горох даже как заменитель мяса некоторое время. Он восстанавливает необходимое количество внутренних протеинов и играет важную роль в функционировании иммунной системы. Из аминокислот синтезируются антитела, что охраняют организм от вредных вирусов и бактерий.
- Снижает вес. Вкусные зеленые шарики имеют низкую калорийность и отлично подходят для похудения. Это особо актуально для больных с сопутствующим ожирением.
Негативные стороны употребления гороха при диабете
Там где есть польза, практически всегда присутствует и вред от использования.
К нежелательным эффектам, которые оказывает продукт на человека, относят:
- Повышенное газообразование. Растение вызывает метеоризм, что иногда плохо сказывается на самочувствии пациента. Нельзя комбинировать прием Метформина и данного натурального средства, поскольку они оба оказывают одинаковое воздействие на процесс газообразования.
- Раздражающее влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Пациентам с воспалительными заболеваниями желудка, кишечника или язвенной болезни нужно с осторожностью подходить к приему гороха.
- Высокое содержание пуринов в зеленом продукте может спровоцировать развитие подагры. Поэтому не рекомендовано его есть в большом объеме беременным, кормящим мамам, пожилым людям и пациентам с избытком мочевой кислоты в крови.
Как правильно употреблять?
Явных ограничений по использованию растения не существует. Эндокринологи рекомендуют есть горох и фасоль при диабете 2 типа, как основное блюдо, пару раз в неделю. Все зависит от вкуса больного. Прекрасно впишутся в меню гороховый суп и каша при диабете.
Рекомендуется принимать в пищу свежий зеленый горошек. Можно употреблять и консервированный, но в небольших количествах. А есть ли в горохе сахар? Да, содержание сахара в горохе составляет 6 грамм на 100 грамм свежего продукта.
Наиболее популярными блюдами остаются:
- Суп гороховый. Для его приготовления лучше выбрать именно свежие плоды. Варить можно на говяжьем бульоне. Необходимо только слить первую жидкость. Зелень и специи добавляются по собственным предпочтениям каждого человека.
- Гороховая каша. Благодаря наличию огромного количества полезных витаминов и минералов, такое блюдо будет весьма кстати любому диабетику. Однако некоторые люди не очень любят ее вкус и избегают.
- Гороховое пюре. Один из традиционных обедов в детском садике. Вся польза и сила гороха заключена в одной тарелке. Для приготовления можно использовать замороженный продукт, который не теряет своих целебных свойств со временем.
Горох – один из самых полезных и нужных растений при диабете. Его рекомендовано употреблять практически всем. Главное – не переборщить. Если пациент ощущает дискомфорт или другие нежелательные реакции от приема натурального средства, то лучше повременить с его включеним в рацион питания.