Пациентам с диабетом приходится придерживаться строгой диеты, с минимальным содержанием углеводов. Основу рациона составляют фрукты, овощи, натуральные соки. Но не каждый напиток подходит диабетикам, так как в состав входит большое количество сахара. Березовый сок при сахарном диабете – идеальный продукт для обогащения организма витаминами и микроэлементами. О полезных свойствах напитка поговорим ниже.
Целебные свойства березового сока
Лечебные особенности березового сока были замечены еще нашими далекими предками. Сок бережно собирали ранней весной, делая небольшой надрез в коре березы. Применяли жидкость при лечении следующих заболеваний:
- нарушение работы дыхательной системы;
- кашель, вызванный туберкулезом;
- нарушение обменных процессов в организме;
- воспаление почек;
- кожные дерматиты;
- гнойные высыпания;
- подагра;
- авитаминоз;
- депрессия;
- пониженная кислотность;
- злокачественные новообразования;
- язвенная болезнь;
- артрит, ревматизм;
- головная боль.
Состав жидкости обогащен дубильными веществами и фитонцидами, характеризующиеся высокой степенью антисептического эффекта. Присутствующий калий благотворно влияет на сосуды, укрепляя сердечно-сосудистую систему, тонизируя организм в целом. Фосфор стабилизирует работу нервной системы, улучшает кровообращение мозга.
Железо обогащает кровь, улучшая состояние кожных покровов. Кальций укрепляет кости, зубы, волосы. Марганец нормализует работу репродуктивной системы, восстанавливает обмен веществ.
Полезен ли березовый сок при диабете?
Многие пациенты задаются вопросом: можно ли пить березовый сок при сахарном диабете? Напиток характеризуется низкой сахаристостью, благодаря содержанию фруктозы.
Для переработки и усвоения организмом данного вещества не требуется инсулин, поэтому диабетикам можно употреблять сок в неограниченных количествах, заменяя суточную потребность организма в воде. Но злоупотреблять напитком не следует, он может негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, нарушать работу эндокринной системы.
Регулярно применяя березовый сок при диабете можно добиться следующих результатов:
- Значительное снижение веса за счет содержания глюкозы. Излишний вес – актуальная проблема для больных диабетом 2 типа.
- Восстановление процессов обмена веществ в организме. Причина сахарного диабета – нарушение целостности и работы поджелудочной железы, что влечет за собой сбои в выработке естественного инсулина, тем самым нарушая обменные процессы.
- При наружном и пероральном приеме сока восстанавливается кожный покров. У диабетиков, ввиду болезни, низкий уровень регенерации кожи, поэтому даже маленькая царапина может заживать неделями. А вещества, входящие в состав нектара, стабилизируют функцию регенерации кожи и внутренних органов организма.
- Выводятся токсины. Напиток обладает мочегонными свойствами, таким образом из организма выводятся токсичные вещества, продукты распада лекарственных препаратов.
- Блокирует воспалительные процессы внутренних органов.
Рецепты целебного напитка
Березовый сок при сахарном диабете полезен как натуральном виде, так и в сочетании с другими сахароснижающими продуктами.
- Чистый березовый сок в тандеме с брусничным.
Для приготовления необходимо:
- 150 г плодов брусники;
- 200 мл березового сока.
Бруснику размять с помощью деревянной толкушки/ложки, в полученную смесь влить сок, томить на небольшом огне в течение 5 минут. Полученный отвар процедить, принимать 3 раза в день перед едой по 50 мл 2-3 дня.
- Сироп. Сок помещают в кастрюлю без крышки. Емкость помещают на медленный огонь, проваривают до достижения консистенции меда. Полученную патоку разливают по банкам и отправляют на хранение в прохладное место. Полученный сироп рекомендуется использовать вместо таблетированных сахарозаменителей, употребляя чай, кофе.
- Березовый квас. Марлевый/полотняный мешочек заполнить ржаными сухариками. Полученный узелок опустить в емкость с соком. Для запуска процессов брожения, держать настой в теплом месте. Через 48 часов добавить небольшое количество коры дуба. Для улучшения вкусовых особенностей напитка, рекомендуется добавить веточки укропа, ягоды, вишневые листочки. Через 14-15 дней поместить квас в холодильник/погреб.
- Настойка на овсе. Ингредиенты: 1 стакан чисто вымытого овса, 1500 мл сока. Овес погрузить в концентрированный сок, оставить на 12 часов в темном, прохладном месте. Полученную смесь довести до температуры кипения, уваривать на малом огне до уменьшения объема настоя на половину. Полученную настойку принимать три раза в день за час до еды. Продолжительность лечения – 1 месяц.
- Напиток. Собранный березовый сок процедить через марлю. Жидкость разлить в банки/бутылки, желательно стеклянные, закупорить плотной крышкой, поместить в погреб/холодильник. Через пару дней прозрачность “воды” исчезнет, появится мутность, свидетельствующая о начале процессов брожения. Реакция брожения продолжается в течение двух недель. После чего получается напиток отдаленно похожий на квас. Преимущество полученного питья – длительное хранение до года.
Заключение
Бесспорно, что березовый сок обладает большой пользой не только для диабетиков, но и для каждого человека в качестве оздоровительных и профилактических мероприятий. Женщины используют уйму кремов, масел, масок для лица, а достаточно регулярно пить березовый сок, периодически делать примочки – кожа очистится и засияет.
Для страдающих сахарным диабетом также существует множество преимуществ и полезности. Главное, перед началом курса лечения березовым соком, проконсультироваться с лечащим врачом о наличии противопоказаний. Хотя у этого природного напитка только одно противопоказание – наличие аллергических реакций.