Печеный лук не противопоказан при диабете всех типов. Корнеплод обладает множеством полезных свойств, что обусловлено его богатым составом витаминов и минералов. Приготовить лук в духовке проще простого. Он помогает нормализовать глюкозу, улучшает работу пищеварительного тракта, что очень важно при диабете, отягощенном ожирением и нарушением обменных процессов.
Чем полезен печеный лук при диабете
Эндокринологи рекомендуют употреблять печеный лук диабетикам в неограниченных количествах. Он нормализует уровень сахара. Используют его в меню, как отдельное блюдо или в качестве компонента овощных супов, закусок или салатов.
Лук включает такой незаменимый для диабетиков компонент, как сера, участвующая в выработке инсулина. Она также нормализует работу пищеварительной системы и выработку желудочного сока. Овощ содержит и аллицин – специальное вещество, имеющее мощные гипогликемические свойства, помогающие стабилизировать уровень глюкозы. По своему свойству оно подобно инсулину, но обладает более выраженным и длительным эффектом.
Лук при диабете используют в разных формах:
- в виде настойки;
- как ингредиент салата или других диетических блюд;
- в отварном виде для приготовления бульонов;
- отдельно в запеченном виде.
После отваривания луковицы из нее выветриваются с паром все эфирные масла, но овощ сохраняет свою пользу. Он рекомендован при любом типе диабета, так как не содержит сахара и вредной глюкозы. Лук из духовки насыщает клетки йодом, нормализующим обменные процессы и выработку гормонов.
Также овощ богат белками и клетчаткой, способствующей активному пищеварению. Такой продукт показан при диабете 2 типа, осложненном ожирением.
Вместе с соблюдением диеты, печеный лук помогает справиться с проблемами веса и улучшает показатели обмена веществ (см. также: как похудеть при диабете).
Как правильно запекать лук
Несколько средних луковиц запекают в духовке. Потребуется для этого фольга, соль, пара столовых ложек масла оливы. Овощ очищают от шелухи и каждую луковицу разрезают на 4 дольки. Их сбрызгивают оливковым маслом и присаливают. Лук выкладывают на лист фольги, вниз срезанной стороной. Прикрывают сверху еще одним листом фольги и соединяют хорошенько края. В разогретой духовке при стандартной температуре 200 градусов овощ будет полностью готов через полчаса. Его подают к любимой каше утром или к гарниру на обед.
Луковый настой
Пару небольших луковиц, неочищенных от шелухи, запекают в духовке, можно использовать и фольгу. Печеный лук мелко нарезают, помещают в банку из стекла и заливают простой не горячей водой. Настой выдерживают в холодильнике и пьют по нескольку раз в сутки по 1/3 стакана.
Не менее эффективную настойку получают, используя для приготовления не простую воду, а красное вино. Смесь также настаивают 10 суток в холодильнике и принимают в день до еды по столовой ложке. Конечно, детей таким средством лечить нельзя.
Известен целебными свойствами и луковый настой с гречневой мукой. Гречневую крупу перемалывают до состояния муки в кофемолке. Луковые кольца заливают теплой водой и настаивают сутки. Добавляют столовую ложку гречневой муки и принимают смесь ежедневно, чтобы улучшить состояние при сахарном диабете.
Овощ полезен не только очищенный, но и его шелуха при сахарном диабете имеет немаловажное значение для оздоровления и укрепления организма больного. Из шелухи делают отвар. Материал хорошо промывают и отваривают полчаса в воде. Отвар подливают в чай или выпивают отдельно. Он восстанавливает метаболизм, что положительно влияет на усвоение и синтез глюкозы.
Печеный репчатый лук при диабете (видео)
Чем помогает печеный лук при сахарном диабете? Как правильно готовить лук, чтобы он максимально сохранил свои полезные свойства для больных? Узнаем больше о лечении овощем из видеоролика.
Репчатый лук — доступное и эффективное средство для тех, кто столкнулся с проблемой диабета. Он полезен в любом виде, кроме жареного, так как содержит достаточно микроэлементов и витаминов. Овощ и его шелуха борются с повышением сахара и укрепляют организм, чтобы коварное заболевание не влияло на другие системы и органы.