Какао – полезный напиток, содержащий в своем составе множество микроэлементов, благотворно влияющих на состояние диабетика. На основе этого продукта готовят не только напитки, но и выпечку, а потому больному диабетом можно баловать себя разными десертами.
Полезные свойства и состав
Не так давно ученые были убеждены, что диабетикам не стоит увлекаться какао, поскольку напиток имеет достаточно высокий гликемический индекс, специфический вкус и калорийность. Но в последнее время специалисты пришли к выводу, что какао не только можно пить при диабете, но и нужно.
Какао содержит многочисленные микроэлементы, включая растительный белок, углеводы. Также в состав включены такие компоненты:
- крахмал;
- жиры;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- витамины Е, А, РР, группы В;
- фолиевая кислота;
- минералы: кальций, фтор, магний, марганец, натрий, молибден, калий, медь, фосфор, цинк, хлор, сера, железо.
Какао оказывает на организм диабетика положительное воздействие:
- способствует очищению организма от вредных веществ;
- восстанавливает обмен веществ;
- благотворно влияет на раны и язвы, оказывая заживляющее действие;
- содержит многочисленные витамины, необходимые для улучшения здоровья.
То есть при сахарном диабете разрешено пить какао, но только если соблюдать определенные правила и не злоупотреблять напитком.
Как правильно пить напиток?
Именно от того, как правильно применять напиток, напрямую зависит то, какую пользу он принесет диабетику. Рекомендуется употреблять какао в утреннее время или же в течение всего дня. Но перед сном пить напиток крайне нежелательно, поскольку это может принести непоправимый вред здоровью.
К тому же очень важно употреблять какао с добавлением теплого молока небольшой жирности. При этом можно добавлять сахарозаменитель.
Обязательно всегда готовить свежую порцию какао, используя очищенную и заранее прокипяченную воду.
Как использовать какао в рецептах?
Существуют различные рецепты с использованием какао. Изначально следует разобраться в том, как приготовить напиток в чистом виде, чтобы насладиться его слегка терпким вкусом и шоколадным ароматом.
Следовать инструкции:
- В 1 л кипящего молока добавить 60 г какао.
- Убавить огонь и варить напиток 3 минуты.
- Постоянно помешивать.
Второй вариант приготовления с подсластителем:
- Смешать 60 г какао и сахарозаменитель (по вкусу).
- Вскипятить 750 мл воды, всыпать ингредиенты. Перемешать.
- Через три минуты варки на медленном огне добавить 250 мл теплого молока.
- Взбить венчиком и проварить на огне еще 1,5-2 минуты.
Для улучшения вкуса разрешено добавить еще щепотку соли или 2,5 г ванилина.
Ароматные вафли и крем с какао
Также какао вполне подойдет в качестве дополнительного ингредиента. Для приготовления диетического продукта следует добавлять какао в небольшом количестве и при этом сочетать его с нежирным молоком. Можно приготовить вафли, которые будут не только вкусными, но и полезными для диабетиков.
Как приготовить:
- Взбить 1 яйцо в 300 г муки. Взбить блендером или замесить руками.
- Добавить 20 г какао, немного сахарозаменителя, щепотку ванили и 2,5 г корицы.
- Разложить тесто в вафельнице или на противень для выпекания в духовом шкафу.
- Запекать в течение 10 минут.
Пока запекается тесто, следует заняться приготовлением шоколадного крема. На это уйдет немного времени.
Что делать:
- Взбить миксером 20 г какао, 1 яйцо, 40 мл нежирного молока, сахарозаменитель.
- Оставить на время, пока масса загустеет.
При заболевании необходимо использовать только загустевший крем, который наносится на горячие вафли.
Второй вариант приготовления крема:
- Смешать 20 г какао, 100 мл 2,5% молока, сахарозаменитель и яйцо.
- Взбить блендером.
- Оставить на определенное время, пока крем не загустеет.
- После того, как масса станет тягучей, намазать ее на теплые вафли.
При желании можно вафли свернуть в трубочки и оставить на несколько часов, чтобы крем хорошо пропитался.
Диабетикам разрешено съедать не более 2 вафель в течение дня. При этом следует запивать пищу черным чаем без сахара или большим количеством воды.
Противопоказания
Несмотря на то, что при диабете можно употреблять какао, и оно благотворно воздействует на здоровье больного, существует ряд противопоказаний, когда не рекомендуется пить этот напиток.
В каких случаях лучше отказаться от использования какао:
- при избыточном весе;
- детям до 3 лет;
- при стрессах и других болезнях нервной системы;
- при склерозе, диарее, атеросклерозе.
Следует обратить внимание, что какао содержит пуриновые соединения, потому крайне нежелательно употреблять какао при заболеваниях почек и подагре. При переизбытке пуринов могут откладываться соли в костях и накапливаться мочевая кислота.
При сахарном диабете вполне можно баловать себя изредка употреблением какао, ведь в небольших дозах напиток принесет пользу больному. В какао содержится большое количество полезных микроэлементов, что позволит улучшить состояние диабетика. К тому же напиток обладает отличными вкусовыми качествами, что очень бодрит.