Навигация по сайту

Зефир в диете диабетика — какой употреблять и в каком количестве?

285 0

Зефир при соблюдении ряда правил можно отнести к относительно безвредным сладостям, которые в редких случаях, но всё же можно включать в диету при сахарном диабете. В этой статье мы расскажем, когда и в каких количествах можно есть зефир диабетику.

Полезная информация о зефире

Этот продукт популярен среди людей, которые следят за фигурой и здоровьем. Его рекомендуют большинство диетологов и педиатров. В отличие от прочих магазинных сладостей, зефир имеет натуральный состав. При этом диабетику важно внимательно читать информацию на упаковке и выбирать не самый дешёвый вариант.

Зефир при диабете

Состав

Зефир известен со времён Древней Греции. В состав классического продукта входят 4 ингредиента:

  • фруктовое пюре (чаще яблочное);
  • яичный белок;
  • сахар;
  • агар-агар.

Первые 3 компонента взбиваются до обильного образования воздушных пузырей. Чтобы зефир не растекался, добавляется агар-агар или пектин. В недорогих продуктах используется обычный желатин.

Современные производители не пренебрегают дешёвыми заменителями, ароматизаторами и другими синтетическими добавками. Из-за этого себестоимость товара доходит до минимальной, а срок годности — увеличивается. Именно поэтому продаётся так много дешёвого зефира.

Диабетикам как первого типа, так и второго необходимо выбирать либо максимально натуральные сладости, либо отдавать предпочтение продуктам из специализированных отделов. К сожалению, такие полки и витрины есть не в каждом супермаркете.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г классического зефира следующая:

  • Калорийность — 298-304 ккал
  • Жиры — 0
  • Белки — 0,8 г
  • Углеводы — 78,3 г

Обратите внимание, что эти расчёты актуальны для рецептуры с агар-агаром. В желатине — повышенное содержание белков и жиров. Поэтому обязательно смотрите на состав конкретного продукта.

Гликемический индекс

Этот показатель является одним из важнейших при диабете. Чем он у продукта выше, тем быстрее повышается уровень сахара в крови после его употребления. Пища с гликемическим индексом выше 70 ускоряет синтез инсулина.

При покупке классического зефира помните, что его гликемический индекс находится на уровне 65. Безопаснее выбирать специализированные сладости на фруктозе.

Полезные вещества

Зефир содержит массу полезных компонентов, которые в небольшом количестве оказывают положительное воздействие:

  • Пектин помогает быстрее выводить из организма соли, остатки лекарств и даже тяжёлые металлы. Вещество снижает артериальное давление и в целом повышает защитные функции. На упаковке может указываться маркировка пектина — Е440.
  • Если в составе присутствует агар-агар (а не его бюджетный аналог — желатин), продукт делает стенки кровеносных сосудов более эластичными.
  • Повышенное содержание клетчатки улучшает пищеварение и препятствует попаданию в кровь холестерина. В долгосрочной перспективе — это дополнительная профилактика атеросклероза и закупоривания сосудов. Стоит отметить, что в зефире на желатине клетчатка тоже присутствует, однако её значительно меньше.
  • Натуральный зефир богат протеином, фосфором и железом. Благодаря им лучше работает пищеварительная и эндокринная системы, организм становится менее чувствительным к инфекциям, а риск получить анемию — снижается.

Недостатки продукта

Недостатков у этой сладости гораздо меньше, чем достоинств. Первым «но» является высокое содержание сахара (если говорить не о специализированных продуктах). Второй недостаток — диабетикам с избыточным весом употреблять зефир не рекомендуется.

Как правильно есть зефир при сахарном диабете?

Главное — следить за размером порции. Если зефир весит больше положенной нормы, придётся его делить. Не следует есть зефир на ночь. Лучшее время — первая половина дня.

Диабетик ест зефир

Десерт вполне удовлетворяет тягу к сладкому, если употреблять его медленно и с наслаждением. Можно воспользоваться хитрым приёмом в случае приготовления домашнего лакомства — готовьте маленькие порции. Будет казаться, что вы съели больше десерта при том же весе порции.

Какой зефир выбрать при сахарном диабете?

Не стоит класть в тележку или корзину первую попавшуюся коробку. Отправляясь за покупками в супермаркет, внимательно изучайте этикетки, и выбирайте зефир именно по составу. Чем крупнее магазин, тем больше ассортимент.

Традиционный из магазина

Диабетикам подходит исключительно классический зефир без шоколадной глазури и различных добавок в виде фруктовых соков или кофейного экстракта. Отдавайте предпочтение белому или слегка желтоватому зефиру с упругой консистенцией и гладкой поверхностью.

Диабетический из магазина

Лучше отдавать предпочтение специализированным продуктам. Желательно, чтобы в составе было как можно меньше компонентов. Конкретный вид сахарозаменителя роли не играет.

Диабетический домашний

Приготовление зефира — задача не самая простая. Однако домашний продукт принесёт гораздо больше пользы, чем любой покупной. Вы можете быть уверены в натуральности продуктов, а также регулировать состав.

Приготовление диабетического зефира в домашних условиях

Гораздо легче приготовить домашний зефир, чем перебрать в магазине множество коробок в поисках наиболее подходящего состава. Для диабетического продукта понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоко — 3 больших штуки (лучше всего подходит сорт Антоновка);
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • пектин (продаётся в отделе специй или добавок для выпечки) — 25 г;
  • немного ванилина (по желанию);
  • натуральный сахарозаменитель — 3 г.

Зефир может не получиться с первого раза, однако в этом деле важна практика:

  1. Очистите яблоки от семян и плодоножки. Запеките фрукты в духовом шкафу или микроволновой печи.
  2. Залейте пектин водой по инструкции на упаковке и оставьте набухать.
  3. С остывших яблок снимите кожуру, а мякоть превратите в однородное пюре при помощи блендера.
  4. Добавьте в пюре немного ванилина и заменитель сахара.
  5. Аккуратно отделите белки яиц и взбейте до плотной пены.
  6. Перемешивая яблочную смесь блендером, медленно введите белки.
  7. Тем временем пектин должен полностью раствориться. Нагрейте жидкость, но не доводите до кипения.
  8. Введите пектин в смесь таким же образом, как и белки на этапе 6.
  9. Однородную массу переместите в кондитерский мешок или большой кулинарный шприц с широкой насадкой.
  10. Выложите на противень фольгу или пергаментную бумагу. Сформируйте зефир и оставьте его подсыхать.

Осталось подождать 5-6 часов до готовности десерта. Чтобы сформировалась аппетитная корочка, высушенный на воздухе зефир отправляют в духовой шкаф запекаться на невысоких температурах. Внимательно следите за тем, чтобы он не подгорел. Перед употреблением домашний зефир необходимо взвешивать.

Самый простой рецепт низкокалорийного зефира с желатином

Этот способ можно назвать «рецептом для ленивых». Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • упаковка детского яблочного пюре — это где-то 100-125 г;
  • сахарозаменитель — 3 г;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • желатин — 10 г.

Приготовление зефира

Разведите желатин по инструкции. Дальнейшая последовательность действий не отличается от предыдущего рецепта. В результате должно получиться 6-8 порций полезного домашнего зефира, калорийность которого зависит от выбора готового пюре.

Какую порцию зефира разрешено съедать в день?

В сутки можно употреблять примерно 30-33 г такого десерта. В зависимости от размера, это примерно 2 полусферы. Чтобы не рисковать, лучше съесть одну половину, а вторую оставить на завтра.

Можно ли диабетикам есть маршмеллоу?

Своей популярностью маршмеллоу обязан в первую очередь американским фильмам и сериалам. Его часто кладут в какао или поджаривают на костре.

Хотя распространено мнение, что маршмеллоу — зефир, это не так. Сладость не содержит ни яичных белков, ни яблочного пюре.

Она готовится на основе сиропа из корня алтея. Английское название «marsh mallow» так и переводится — «алтей аптечный». Большинство производителей вместо основного ингредиента — сиропа — используют желатин и крахмал.

В 100 г маршмеллоу:

  • 318 ккал
  • 1,8 г белков
  • 0,2 г жиров
  • 81,3 г углеводов

При диагнозе сахарный диабет употреблять фабричный маршмеллоу нельзя. Большинство продуктов на рынке с таким названием представляют собой лишь суррогат из ароматизаторов, красителей, сахара и других опасных компонентов. Лучше отдать предпочтение домашнему зефиру, тем более на вкус эти сладости похожи.

Диагноз «диабет» — не приговор. Можно придерживаться диабетической диеты и иногда себя баловать сладким. Зефир входит в состав разрешённых десертов, но перед употреблением нужно проанализировать состав и взвесить порцию.

Советы и рекомендации

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх
X