Навигация по сайту

Кофе при диабете: друг или враг?

5057 0

Люди, не желающие отказывать себе в кофе при сахарном диабете, часто находятся в полной растерянности. Причина тревог в том, что, когда человек заболевает диабетом, вместе с неизлечимой патологией в его жизнь неизбежно входят строгие ограничения и правила.

кофе при диабете

Касаются запреты в своем превалирующем большинстве ежедневного меню диабетика. Диабетики-кофеманы всего мира задаются вопросом можно пить кофе при сахарном диабете или нет?

Споры на эту серьезно волнующую людей, пристрастившихся к напитку родом из Эфиопии, тему долго не утихали.

Появлялись противоречивые версии, пытающиеся убедить, что:

  • кофе при сахарном диабете усугубляет патологию;
  • кофейный напиток оказывает положительный эффект на организм диабетика.

Однако, в разногласиях между здоровьем и гастрономическими пристрастиями необходимо всегда отдавать предпочтение первому, а второе допускать  лишь при доказанности безвредности того или иного продукта.

С кофе аналогично: его полезное, и одновременно вредное свойство изучено и проверено экспериментально.

Как действует кофе на организм

Напиток, производимый из зерен растения рода кофе, известен человечеству с 850 года н.э. как сильное тонизирующее средство. В то время еще не была известна причина, по которой горький напиток или кашица из кофейных плодов, растертая с животным жиром, устраняет сонливость и придает бодрости.

Кофе при диабете: друг или враг?

Сегодня достоверное известно, что отвар кофейных плодов обладает таким ценным свойством благодаря содержанию особого вещества – кофеина.

Собственно, именно данный алкалоид, являясь слабым наркотиком, и выступает главным биологически активным веществом натурального кофе, которое оказывает:

  • слабое влияние на формирование привыкания к напитку (теизм);
  • высокий психостимулирующий эффект.

Можно ли кофе при диабете, с учетом физиологическое действие кофеина при попадании его в организм? Ответ будет исчерпывающим лишь при одновременном рассмотрении двух аспектов: общего влияния алкалоида, и специфического – при диагнозе «диабет».

Свойства кофеина

В чистом виде главное биологически активное вещество кофе, – кофеин (1,3,7-триметил-ксантин) – представляет собой кристаллы в виде иголочек, лишенные цвета и запаха, но горькие на вкус. Они великолепно растворяются в горячей воде, и почти нет – в холодной.

Живому кофейному растению (чаю, какао) алкалоид необходим для привлечения опыляющих цветы насекомых, и для защиты от поедания вредителями. Натуральный кофе при диабете можно пить или нет зависит, прежде всего, от содержащегося в нем алкалоида.

 На человека, из-за адреналиноподобного психостимулирующего воздействия, вещество оказывает, в зависимости от концентрации, поступающей в организм, следующее влияние:

  • за счет активного стимулирования нервной системы вызывает чувство удовольствия и приподнятое настроение;
  • стимулирует сердечную деятельность (тем самым увеличивается частота сердечных сокращений, учащается пульс и т.п.);
  • при высокой дозе вызывает интоксикацию (появляется тошнота, рвота, нарушается координация, при тяжелом отравлении не исключена потеря сознания).

Кроме того, кофеин (в том числе при приеме кофе при сахарном диабете 2 типа) способен накапливаться в клетках, и обладает:

  • диуретическим свойством, усиливая мочеотделение;
  • сосудорасширяющим эффектом, воздействуя на сосуды поперечнополосатых мышц, почек, сердца, мозга).

Таким образом, диабетик от кофеина получит такое же воздействие, что и здоровый человек, но данное воздействие будет дополнено специфическим влиянием кофеина на пораженные клетки поджелудочной.

Влияние кофеина на поджелудочную железу

Как только опустеет первая чашечка, и кофеин всосется в кровяное русло, он начинает оказывать на поджелудочную железу стимулирующее влияние:

  • усиливается секреция панкреатического сока;
  • возрастает выработка ферментов, влияющих на пищеварение.

Если у диабетика не только нарушение выработки инсулина, но и ее органическое поражение железы, кофе пить на пустой желудок категорически запрещено!

Есть ли польза от напитка

С осторожностью употребляя кофе при сахарном диабете 1 типа, этот природный психостимулятор, тем не менее, облегчает состояние при:

  • головной боли (в том числе мигренеподобной);
  • заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей (ОРВИ, грипп и т.п.), стимулируя сердечно-сосудистую деятельность и дыхательную функцию.

Диабетики, нуждающиеся в стимулировании умственной либо физической активности, получат от небольшой порции напитка требуемый эффект.

Кофе при диабете: друг или враг?

В зернах, содержащих более двух тысяч химических соединений, действительно много полезных для здоровья веществ:

  • витамины группы В, РР и Е;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты.

За счет такого богатого состава, если пить натуральный, но безкофеиновый напиток, его польза для организма очевидна.

Суточная порция для диабетика

Чтобы не лишать себя удовольствия от привычных маленьких радостей жизни, в том числе и гастрономических, кофе в маленьких количествах можно пить, учитывая, что в некоторых отношениях он полезен. Но польза от кофе будет, если не превышать допустимую суточную дозу алкалоида.

Для здорового человека нормальный объем кофеина – не более 1 грамма, это примерно 2 – 2,5 чашки в день.

Человеку с диабетом данную норму нужно снизить до чашки-полторы в сутки.

Кофе или чай?

Из всех растений, употребляемых человеком в пищу, самая высокая концентрация алкалоида кофеина имеется в кофейных плодах. Если человек не контролирует количество выпитых чашек напитка, то у него может наступить отравление.

Поэтому опасения в том, можно ли пить кофе при диабете, злоупотребляя его количеством, не беспочвенны: этот важный для многих напиток должен быть в очень ограниченную меру для больного человека.

Заключение

Можно ли кофе при сахарном диабете, ограничить ли его, или совсем исключить из рациона? Недавно научное сообщество, наконец, окончательно определилось со свойствами кофе.

Выбирая из трех характеристик:

  • вредный;
  • нейтральный;
  • полезный – многочисленные научно-исследовательские данные подтвердили высокие полезные качества традиционного популярного напитка.

Однако есть и тревожные данные. Согласно докладу от 9 декабря 2015 года, озвученном на Всемирном конгрессе по диабету, проходившем в канадском Ванкувере, кофеин действительно вызывает непродолжительную инсулинрезистентность.

Алкалоид делает неактивным Физиологическое действие инсулина, из-за чего уровень глюкозы в крови повышается. Таким образом, диабетику, особенно инсулинозависимому, кофеин нежелателен.

Положительные эмоции и благотворное влияние природных веществ перевесят возможный вред. Только пить его следует в сильно ограниченных объемах (в идеале – небольшую чашку), исключительно натуральный, желательно, не содержащий алкалоида, либо пониженной концентрацией.

Советы и рекомендации

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх