Навигация по сайту

Халва при диабете: особенности употребления

1232 0

Не любая халва входит в список разрешенных продуктов для больных, страдающих сахарным заболеванием. Восточная сладость не должна содержать сахара. Существуют предельно допустимые нормы в употреблении десерта. Халву лучше приобретать в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Подробности разберем в статье.

Какую халву можно есть при диабете

Доподлинно известно, что больным с сахарным недугом противопоказаны продукты, содержащие сахарный песок. Халва не является исключением. Восточное лакомство является высококалорийным десертом с повышенным гликемическим индексом (ГИ халвы равен 70). Снижение данного показателя возможно за счет замены сахарной патоки, как основного ингредиента халвы, на фруктозу.

Покупать восточный десерт стоит в специализированных магазинах для диабетических больных. Фруктоза является заменителем сахара. Она не влияет на повышение глюкозы в крови. Продукты на основе фруктозы становятся менее калорийными.

Приобретая восточную сладость, внимательно ознакомьтесь с составом. Концентрированных веществ, ароматизаторов, красителей в халве быть не должно.

Халва

Разрешенные компоненты диабетического десерта:

Диабетическая халва содержит оптимальное количество витаминов, минералов и природных кислот. При этом она остается достаточно калорийным продуктом – 520 ккал на 100 г десерта. Соотношение жиров и углеводов – 30:50 в граммах.

Польза диабетической халвы

Полезными компонентами восточного десерта при диабете являются орехи и фруктоза. Употребление маленькой порции халвы способствует восполнению дефицита важнейших микроэлементов.

Пациентам с сахарным заболеванием второго типа диабетическая халва разрешена к употреблению. Больным, зависящим от инсулина, придется проконсультироваться с лечащим врачом. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и сложности течения болезни.

Обычная (не диабетическая) халва запрещена к употреблению!

Восточный десерт в допустимых нормах оказывает благоприятное воздействие:

  • нормализация кислотности желудка;
  • повышение иммунитета;
  • активизация защитных сил организма;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • противостояние развитию атеросклероза;
  • нормализация функционала нервной системы;
  • успокоительный эффект;
  • ускорение процессов регенерации кожного покрова;
  • улучшение структуры волос и ногтей.

Халва готовится на основе орехов и семян масличных культур. В зависимости от основного ингредиента, продукт различается по составу и полезным свойствам.

Подсолнечный десерт пользуется особой популярностью среди диабетических больных. Благодаря наличию в структуре продукта витаминов PP, B1, и F1 у пациентов наблюдается улучшение состояния волос и кожного покрова головы. Такой минеральный состав препятствует потере волосяного покрова в стрессовых ситуациях, защищает от агрессивного воздействия, способствует омоложению организма.

Миндальный десерт отличается низкой калорийностью. В его составе повышенное содержание аминокислот на фоне небольшого количества масел. Экзотическая сладость пополняет организм больного витамином D, за счет которого укрепляются кости и позвоночник. Кожный покров находится под надежной защитой от ультрафиолетового излучения.

Арахисовая халва

Арахисовый десерт благодаря наличию линолевой кислоты, витаминов B2 и PP, помогает стабилизировать работу нервной системы и головного мозга. Систематическое поедание продукта способствует улучшению памяти. Больше информации о пользе арахиса читайте тут.

Кунжутный десерт изготовлен из пряного масличного растения. В составе сладости есть марганец, фосфор, кальций, цинк, витамины группы B, антиоксиданты. Маленький кусочек кунжутной халвы пополнит энергетический запас больного на предстоящий день. Минеральный состав способствует замедлению процессов старения и укреплению костей.

Особенности употребления

Пациентам с сахарной болезнью при выборе восточной сладости необходимо исследовать состав и качество продукта. Халва не должна содержать вредных вспомогательных веществ.

Вместо сахара восточный продукт содержит фруктозу, что делает экзотический десерт абсолютно безопасным для диабетических больных. Натуральная халва продается в вакуумной упаковке.

Обращаем внимание на срок годности. Структура свежей сладости рассыпчатая. Просроченный десерт темнеет и становится твердым. В продуктах с истекшим сроком реализации накапливаются вредные вещества. Наиболее опасен кадмий, накапливающийся в несвежей подсолнечной халве. Токсический элемент способствует дестабилизации функционала организма.

Правила употребления восточной сладости при диабете:

  1. Диетическая халва не сочетается с такими продуктами, как шоколад, сыр, мясо, молоко, йогурты, кефир и прочими молочными изделиями.
  2. Аллергикам допускается съедать не более 10 граммов в день во избежание реакции организма.
  3. Максимальная порция при диабете – 30 граммов.

Сохранение полезных свойств халвы возможно при хранении продукта в холодильнике либо при комнатной температуре, не превышающей 18°С. Чтобы десерт не подсыхал, после освобождения от упаковки положите его в стеклянную банку с крышкой.

Не рекомендуется хранить лакомство в полиэтиленовой таре во избежание утраты вкусовых и полезных свойств.

Не забывайте измерять уровень глюкозы в крови перед и после употребления халвы, а также корректируйте дозу вводимого инсулина!

Домашняя халва для диабетиков

Десерт, приготовленный в домашних условиях, отличается особым качеством и безопасностью в употреблении. Готовить халву будем на основе семян подсолнечника с добавлением овсяной муки, меда, воды и растительного масла.

Приготовим сироп. Перемешаем 6 мл воды с жидким медом в объеме 60 мл и отправляем на огонь. Варим, постоянно помешивая, до получения однородной консистенции.

Поджариваем на сковородке 80 граммов овсяной муки до получения кремового оттенка. Ингредиент начинает издавать запах орешков. Заливаем в муку 30 мл масла и тщательно замешиваем. В полученную массу засыпаем 200 граммов семечек, измельченных в блендере. Перемешаем, и поджариваем не более пяти минут.

Медовый сироп объединяем с содержимым сковородки. Выкладываем десерт в форму под пресс на двенадцать часов. Готовое лакомство рекомендуется кушать небольшими кусочками, запивая зеленым чаем.

При желании к семенам подсолнечника добавляем немного семени льна. В коротком видео домохозяйка наглядно показывает последовательность приготовления диетической халвы без сахара:

Вред и противопоказания

Семечки и орехи являются сильнейшим аллергеном. Если у пациента наблюдается непереносимость одного из компонентов халвы, от сладости придется отказаться.

Восточный десерт сам по себе тяжеловат для пищеварения. У больных с сахарным недугом страдает поджелудочная железа. Чрезмерное употребление продукта приводит к дестабилизации пищеварительной системы.

Высокая калорийность сладости способствует увеличению массы тела. В чем парадокс? Несмотря на сладкий вкус и высокую энергетическую ценность, халва вызывает аппетит. Если не контролировать процесс трапезы, можно «накидать» в желудок лишней пищи.

Фруктоза является безопасной только в допустимых количествах. Злоупотребление добавкой может спровоцировать эффект действия сахарного песка. Отсюда вывод – следим за нормой потребления.

Восточный десерт противопоказан сахарным больным с сопутствующими заболеваниями:

  • аллергическая реакция на компоненты продукта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • лишний вес;
  • нарушения в системе пищеварения;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность.

Больным диабетом желательно употреблять продукты собственноручного приготовления. Если не хочется возиться на кухне, покупайте халву в специализированных магазинах. Приобретайте только свежие десерты. Специалисты рекомендуют чаще кушать подсолнечную халву. И не забывайте измерять уровень сахара.

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх