Навигация по сайту

Чем полезно льняное масло при диабете?

314 0

Льняное масло при сахарном заболевании заменит любой аналогичный продукт. Богатый витаминный состав способствует насыщению организма больного необходимыми элементами. Маслом заправляют пищевые продукты и готовят лечебные снадобья. Есть ряд противопоказаний. Подробности разберем в статье.

Состав, механизм действия

Наличие в составе льняного масла жирных кислот «Омега» создает небывалые преимущества перед рыбьим жиром. Продукт средней калорийности – 900 ккал на 100 граммов. Биологическая ценность льняного масла по отношению к аналогам впечатляет.

Льняное масло

Оно состоит из жирных кислот природного происхождения:

  • альфа-линоленовая кислота Омега-3 – 60%;
  • линоленовая кислота Омега-6 – 20%;
  • олеиновая кислота Омега-9 – 10%;
  • другие жирные кислоты – 10%.

Продукт содержит витамины группы А, В, Е, К. Применяется как профилактическое средство различных болезней, в частности – сахарного диабета.

Пациенты, страдающие сладким недугом, чаще других подвержены развитию в организме сопутствующих заболеваний. Льняное масло при правильном употреблении в пищу способствует стимуляции работы всего организма:

  • стабилизация работы поджелудочной железы посредством нормализации жирового состава клеток и тканей;
  • снижение уровня гипергликемии – резкого повышения глюкозы крови;
  • предотвращение образования атеросклеротических бляшек путем выведения плохого холестерина из организма больного;
  • регенерация внутренних органов посредством снабжения систем организма необходимым количеством жирных кислот;
  • снижение лишнего веса;
  • стимуляция работы пищеварительной системы;
  • выведение из организма паразитирующих существ;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • профилактика сопутствующих диабету заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов зрения;
  • нормализация обменных процессов.

О пользе употребления в пищу льняных семечек – читайте здесь.

О составе и полезных свойствах льняного масла как источника здорового питания, расскажут ведущие программы «Жить здорово»:

Польза и вред

Льняное масло способствует положительной динамике в организме диабетических больных обоих типов. Пациенты, не зависящие от инсулина (2-ой тип), употребляя в пищу масляный продукт, наблюдают заметное улучшение состояния протекания болезни.

Пациенты 1-го типа сахарного недуга получают неоценимый витаминно-минеральный комплекс, обеспечивающий полноценное диетическое питание.

В медицинской практике льняное масло применяется с целью улучшения работы эндокринной системы, что немаловажно для пациентов с сахарной болезнью. У них стабилизируются обменные процессы, регенерируются ткани, замедляются процессы старения.

Льняное масло выступает как противоопухолевое средство, уничтожающее раковые клетки. У сахарных больных наблюдается улучшение зрения, что снижает риск возникновения диабетической ретинопатии.

Устранение холестериновых бляшек уменьшает вероятность развития атеросклероза. Укрепление кровеносных сосудов способствует предотвращению возможных сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркт, инсульт, аритмия.

Специалисты рекомендуют употребление льняного масла в пищу больным диабетом не более 5 граммов в сутки!

Масляный продукт является опасным для пациентов с нарушениями в работе ЖКТ. При наличии гастрита, язвы, панкреатита, продукт провоцирует возникновение тошноты, рвоты, изжоги, дестабилизации процессов метаболизма. Нежелательные симптомы проявляются из-за повышенного соковыделения и разъедания слизистой оболочки желудка.

У пациентов с предрасположенностью к расстройству кишечника, льняное масло вызывает дополнительный слабительный эффект. Если пациент соблюдает нормы употребления продукта, то лишние килограммы уходят. И наоборот, чрезмерное поедание масла затормаживает пищеварительные процессы, увеличивая массу тела.

Беременным и кормящим мамочкам использовать льняное масло нужно понемногу и с осторожностью. Продукт за счет витаминного состава положительно влияет на развитие малыша. При этом в период беременности льняное масло может спровоцировать токсикоз.

Применение льняного масла при диабете 1 и 2 типа

Масляный продукт при диабетической болезни используется в сыром виде и в виде капсул. Первый вариант предусматривает добавление льняного масла в пищу как заправку. Ингредиент в составе еды выступает как профилактическое средство. Не допускается подвергать продукт термической обработке. При температуре 90 градусов Цельсия все полезные свойства улетучиваются.

Масло из семечек льна

Капсулы применяются для лечения сахарного недуга совместно с другими лекарственными средствами. Дозированный препарат найдется в любой аптеке. Употребление капсул позволяет избежать передозировки продукта. Одна маленькая облатка заменит столовую ложку сырого масла.

Диабетики второго типа оснащают льняным маслом салаты, закуски, каши, мясную пищу, разрешенную к употреблению. Его смешивают с картофелем, капустой, молочными продуктами и медом. Грамотное использование продукта в сочетании с другими полезными компонентами позволит удерживать уровень глюкозы в норме. Пациент имеет возможность излечиться от диабета вовсе (на начальной стадии болезни).

При диабете первого типа назначают масло в виде аптечных препаратов или сыром виде. Рекомендовано в день выпивать по 6 капсул либо 3 столовых ложки продукта, запивая водой. Добавление в пищу допускается, но с осторожностью. Пациенту необходимо оценивать свое внутренне состояние после трапезы.

Рацион питания диабетических больных составляется на основании рекомендаций лечащего врача.

Льняное масло, содержащееся в каждом льняном семени, используется как ингредиент народных средств против диабета.

Льняной отвар №1

Объединяем пять стаканов кипяченой воды с семенами льна – 5 столовых ложек. Отправляем на огонь и варим 10 минут. Оставим на часик настояться. Готовый отвар необходимо процедить. Принимаем по 0,5 стакана до начала трапезы не более трех раз в день. Одного месяца приема отвара достаточно. Средство поможет улучшить углеводные и обменные процессы в организме.

Льняной отвар №2

Нам понадобится несколько ингредиентов в равном соотношении: семена льна, верхушки овса, стручки фасоли, листья черники. Сушеные травы перемалываем в порошок. Заливаем 5 ст. л. смеси кипятком в объеме 0,5 литра. Кипятим на водяной бане в течение четверти часа. Затем емкость с отваром поставим настояться, завернув ее в теплое полотенце. Готовое средство принимаем по 150 мл до еды три раза в день.

Льняная настойка

Отмеряем пару ложек масляного продукта и заливаем стаканом холодной воды. Настаиваем в течение 3-6 часов. Настойку следует употреблять один раз в день: перед сном либо с утра на голодный желудок. Средство способствует снижению уровня сахара.

Противопоказания, побочные действия

Льняное масло оказывает неблагоприятное воздействие на организм сахарных больных по-разному, в зависимости от типа недуга.

Ограничения для диабетиков 2-го типа:

  • индивидуальная непереносимость льняного масла;
  • истекший срок годности;
  • масляный продукт после термообработки;
  • расстройства пищеварительной системы.

Ограничения для диабетиков 1-го типа:

  • серьезные заболевания ЖКТ;
  • период вынашивания младенца и кормления грудью;
  • младенческий возраст (не рекомендуется до 7 лет);
  • желчекаменная болезнь;
  • плохая свертываемость крови;
  • гипертоническая болезнь (с осторожностью).

Льняное масло

Льняное масло имеет плохую совместимость с антидепрессантами, антивирусными препаратами и оральными контрацептивами. Продукт, который длительное время находится в открытом виде, лучше не использовать. При соприкосновении с воздухом, масло начинает выделять токсичные вещества.

Побочные эффекты от приема льняного масла проявляются в виде тошноты, рвоты, кишечных колик, головокружения на фоне общей слабости организма. Иногда наблюдается изменение вкусовых ощущений.

Льняное масло наиболее полезно для диабетических больных, не имеющих зависимости от инсулина. Пациентам с заболеванием первого типа продукт послужит как источник витаминов и минералов. Избавиться от сложной степени болезни не получится, зато улучшится общее состояние здоровья за счет благоприятного воздействия на функционал внутренних органов.

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх