Гречневая крупа — это одна из самых полезных зерновых культур. Она должна быть обязательно в рационе не только здорового человека, но и диабетика. Её разрешено употреблять при скрытом диабете, а также при 1 и 2 типе этого заболевания. На стол можно подавать не только гречневую кашу, но и другие полезные блюда из гречки, рецепты которых представлены ниже.
Польза гречки при диабете
Гречневая крупа — это не только полезный продукт, но и настоящее природное лекарство, особенно для диабетиков 2 типа, который характеризуется нарушением метаболизма. Это обусловлено тем, что она может похвастаться перед другими злаками содержанием большого количества белка, приближенного к животному белку, а также содержанием таких элементов:
- Лизина. Повышенный уровень сахара при 1 и 2 типе диабета отрицательно сказывается на состоянии хрусталика глаза, повреждая его и провоцируя развития катаракты. Лизин в тандеме с хромом и цинком замедляет данный процесс. Он не вырабатывается в организме человека, а поступает только с едой.
- Никотиновой кислоты (витамина PP). Она необходима для лечения диабета 2 типа, поскольку останавливает разрушение клеток поджелудочной железы, нормализует её работы и усиливает выработку инсулина, а также помогает восстановить толерантность тканей к нему.
- Селена. Это сильнейший антиоксидант, который поддерживает работу иммунной системы. Недостаток этого микроэлемента сказывается на поджелудочной железе. Этот внутренний орган очень восприимчив к данному минералу. При его дефиците она атрофируется, происходят необратимые изменения в её структуре, вплоть до отмирания.
- Цинка. Является компонентом молекулы инсулина, способствуют усилению синтеза этого гормона. Повышает защитную функцию кожных покровов.
- Марганца. Он нужен для синтеза инсулина. Дефицит этого элемента провоцирует развитие сахарного диабета.
- Хрома. Регулирует уровень сахара в крови и помогает бороться с лишним весом, так как снижает тягу к сладкому.
- Аминокислотами. Они участвуют в выработке ферментов. Для диабетиков большое значение имеет аргинин, который стимулирует выработку инсулина. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют уменьшению уровню «плохого» холестерина и уменьшают риск развития атеросклероза.
В составе гречки также есть собственные высокоценные растительные жиры, целый комплекс витаминов A, E, группы B — рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, а холин или витамин B4 содержится только в ней. Из полезных микроэлементов стоит выделить железо, магний, йод, фосфор, медь и кальций.
Оценивая привлекательность продукта для диабетиков, важно обратить внимание на две дополнительные характеристики:
- Гликемический индекс гречневой крупы – 50, то есть, это безопасный продукт, который безбоязненно можно вводить в рацион каждый день (см. какие каши можно при диабете).
- Калорийность гречки (на 100 г) составляет 345 ккал. Она богата крахмалом, который расщепляется до глюкозы и повышает её уровень в крови, но с другой стороны, в ней содержится и достаточное количество клетчатки. Эти нерастворимые волокна препятствуют быстрому всасыванию питательных элементов, а значит, резкого скачка сахара можно не бояться.
Какую гречку выбрать?
Наиболее полезна для диабетиков любого типа зеленая гречка. Правда, по цене она дороже обычной.
Натуральный цвет зёрнышек крупы — зелёный. На прилавках же магазина лежит привычная крупа с коричневыми зёрнами. Такой цвет они приобретают после термической обработки. Конечно, в этом случае большая часть полезных свойств теряется. Так что, если вам встретится зелёная необработанная гречка, сделайте выбор в её пользу.
Основные её отличия от обычной крупы коричневого цвета:
- её можно прорастить;
- она быстрее усваивается организмом;
- является полноценным аналогам животного белка;
- в ней сохраняются все полезные свойства;
- для приготовления не нужна термическая обработка.
Однако увлекаться ей не стоит — при неправильном хранении или приготовлении, образуется слизь, вызывающая расстройство желудка. А также она противопоказана детям и людям с повышенной свёртываемостью крови, болезнями селезёнки, гастритом.
Рецепты блюд с гречкой для диабетиков
Кроме классической каши, сваренной на воде, в которую можно добавлять разрешенные фрукты и овощи или кефир, из крупы готовят лапшу, котлеты, оладьи и разнообразные напитки. Так, при желании, меню из гречки можно неплохо разнообразить.
Гречка с кефиром
Вылечиться от заболевания, сидя на крупе с молочнокислым напитком, нереально, но регулярное употребление гречки поможет понизить уровень сахара, вывести «плохой» холестерин и восполнить недостаток белка и питательных веществ.
Рецепт №1:
- Небольшое количество крупы перемалывают.
- Одну столовую ложку перемолотой гречки заливают однопроцентным кефиром или простоквашей (200 мл).
- Оставляют на 10 часов, поэтому лучше готовить это блюдо на ночь.
Едят приготовленную жидкую кашу 2 раза — утром и вечером. Вечерний прием должен состояться за 4 часа до сна.
Злоупотреблять таким блюдом нельзя, максимальный курс — 14 дней. Его употребление натощак может спровоцировать обострение воспаления поджелудочной железы и печени.
Рецепт №2:
- 30 г гречневой сечки заливают холодной водой (300 мл).
- Оставляют на 3-4 часа, а затем ставят ёмкость в кастрюлю с кипящей водой и доводят содержимое до кипения.
- Прогревают на водяной бане в течение 2 часов.
- Далее крупу процеживают, жидкость не выливают. Её остужают и употребляют по 50–100 мл 3 раза в день перед приёмами пищи.
- В готовую крупу добавляют кефир или натуральный йогурт с низкой жирностью, едят без соли и сахара.
Диабетикам строго запрещено использовать какие-либо диеты для похудения, рацион человека должен быть сбалансированным.
Каша из зелёной гречки
За один раз рекомендуют съедать гречневой каши не более 8 столовых ложек. Приготовить ее следует таким образом:
- Крупу промывают, заливают холодной водой так, чтобы она была полностью покрыта водой.
- Оставляют на 2 часа.
- Воду сливают и выдерживают гречку 10 часов в прохладе. Перед употреблением её промывают.
Гречка с грибами
Отличное блюдо с гречкой и грибами готовится следующим образом:
- Лук-шалот, зубчики чеснока и стебель сельдерея мелко нарезают, грибы режут пластинками или кубиками. Нарезанных грибочков берут полстакана, остальных овощей добавляют по вкусу.
- Всё выкладывают на сковороду, добавляют немного растительного масла и тушат на маленьком огне в течение 10 минут.
- Вливают 250 мл горячей воды, подсаливают, доводят до кипения и засыпают 150 г гречки.
- Увеличивают огонь и доводят снова до кипения, затем огонь уменьшают и тушат 20 минут.
- Три столовых ложки дроблённых любых орехов прожаривают и посыпают им кашу.
Гречка с грибами — отличный гарнир для диабетиков. Как он готовится, вы увидите в следующем видео:
Пророщенная гречка
Для её приготовления используют зелёную гречку, коричневые зёрна прорастить не получится, так как они обжарены:
- Крупу хорошо промывают в проточной воде, складывают в стеклянную ёмкость толщиной в один сантиметр.
- Заливают водой так, чтобы вода полностью покрывала зёрна.
- Оставляют всё на 6 часов, потом воду сливают, гречку промывают и заливают снова тёплой водой.
- Банку накрывают крышкой или марлей и выдерживают сутки, каждые 6 часов переворачивая зернышки. Хранят пророщенные зёрна в холодильнике.
- Уже через день они готовы к употреблению. перед употреблением обязательно хорошо их промывают.
Это идеальный гарнир для отварной рыбы или мяса, в неё можно также добавить специи.
Гречневая лапша
Любителям японской кухни наверняка знакома лапша «соба». Она имеет коричневатый оттенок, так как для замеса используют гречневую муку. Готовую лапшу можно приобрести в магазине или приготовить её самостоятельно дома:
- Тесто замешивают из гречневой муки (0,5 кг). Если готовую муку не нашли, то можно гречку смолоть и просеять через сито с мелкими отверстиями. Далее ее надо смешать с пшеничной мукой (200 г), залить полу стаканом горячей воды и замешать тесто. Далее добавляют ещё полстакана горячей воды и окончательно вымешивают. Основная трудность при приготовлении лапши — это замес, так как тесто крутое и рассыпчатое.
- Как только тесто будет хорошо вымешано, скатывают его в шар и делят на части.
- Из каждой делают колобков и оставляют «отдыхать» на 30 минут.
- Каждый шарик очень тонко раскатывают в пласт и посыпают мукой.
- Нарезают на полоски и отправляют их варить в кипящую воду до готовности.
Гречневая лапша с курицей и овощами — это полноценное блюдо, которое готовится очень быстро, в чем вы убедитесь из видео:
Котлеты
К обеду будут нелишними котлетки:
- Гречневые хлопья (100 г) заливают кипятком и проваривают 5 минут до получения вязкой каши.
- Сырой картофель среднего размера натирают на тёрке и отжимают с него всю жидкость.
- Жидкости дают отстояться, чтобы крахмал осел на дно. Затем аккуратно сливают воду.
- К крахмальному остатку примешивают остывшую кашу из хлопьев, отжатый картофель, мелкоизмельчённый 1 зубчик чеснока и 1 луковицу репчатого лука.
- Фарш солят, формируют котлетки, не обжаривают на сковороде, а готовят на пару.
Гречаники — это постные котлеты из гречки без яиц, с рецептом которых вы также ознакомитесь из видео:
Плов
А на ужин будет уместен плов:
- На сковороде под крышкой без использования масла, добавив только небольшое количество воды, 10 минут тушат свежие грибы, морковь, лук и чеснок.
- Затем доливают 1 стакан воды, солят и добавляют 150 г промытой гречневой крупы.
- Готовят на среднем огне 20 минут.
Готовое блюдо посыпают свежим мелконарезанным укропом.
Оладьи
На десерт или завтрак можно побаловать себя гречневыми оладьями:
- Два стакана холодной гречневой каши измельчают в комбайне, блендером или толкушкой.
- Из 2 куриных яиц, полстакана молока с низкой жирностью, натурального мёда (1 столовой ложки) и 1 стакана муки, в которую предварительно добавляют разрыхлитель (1 чайную ложку), готовят тесто.
- В измельчённую гречку добавляют порезанное на небольшие кубики одно яблоко, примешивают 3 столовые ложки растительного масла и добавляют смесь в тесто.
- Снова перемешивают и выпекают на сухой сковороде оладьи.
Вы можете приготовить оладьи и с клубникой, и с сыром, воспользовавшись рецептами из видео:
Напитки из гречки
Помимо полноценных блюд, диабетики могут использоваться гречку как основу полезных напитков:
- Настой. Две столовые ложки обычной гречки заливают водой и 1 час проваривают на водяной бане. Крупа должна очень хорошо развариться. Затем смесь поцеживают. Отвар остужают и употребляют по 0,5 стакана 2 раза в день.
- Кисель. Гречневую крупу измельчают с помощью блендера или комбайна. Три столовых ложки полученной муки разводят в холодной воде (300 мл) и варят при постоянном помешивании несколько минут. Настаивают кисель 3 часа и пьют 2 раза в день за 1 час до приёма пищи.
Гречневая крупа — это кладезь микро- и макроэлементов, витаминов, питательных веществ. Ее ежедневное включение в рацион позволяет человеку, страдающему сахарным диабетом, снизить уровень глюкозы без изнурительной диеты. Кроме этого, гречка благотворно влияет на функционирование эндокринной и иммунной системы. Просто необходимо знать, как ее правильно употреблять при данном заболевании и не забывайте про консультацию с врачом.