Одной из наиболее распространенных проблем эндокринологов во всем мире остается качественное лечение «сладкой болезни». С каждым годом количество пациентов только возрастает.
Немалую роль в данном явлении играет качественная лабораторная диагностика сахарного диабета, которая позволяет реально оценить масштабы распространения патологии углеводного обмена.
Когда говорят, что раньше было меньше эпизодов данного заболевания, то стоит еще учитывать факт недостаточного количества проведенных анализов. Как результат, некоторые больные с легкими формами патологии оставались без соответствующей терапии.
Тесты для лабораторной диагностики диабета
На данный момент первым заподозрить наличие недуга должен семейный врач или терапевт.
Именно к ним сначала приходит больной с классическими жалобами на:
- Учащенное мочеиспускание;
- Жажду;
- Постоянное чувство голода;
- Зуд кожи и другие.
При наличии таких симптомов грамотный доктор сразу начинает подозревать нарушение углеводного обмена по типу гипергликемии. Однако для окончательной верификации диагноза необходимо провести соответствующие анализы.
Лабораторные методы диагностики сахарного диабета включают:
- Определение концентрации глюкозы в крови натощак.
- Глюкозотолерантный тест.
- Анализ на гликированный гемоглобин.
Дополнительным способом, который может указать на степень развития недуга и компенсаторные возможности организма, является общий анализ мочи.
Как проводится анализ на диабет?
Проблемой пациентов всех времен и народов остается невнимательность к собственному здоровью. Как показывает статистика, примерно 50% больных игнорируют первые признаки развивающегося недуга и списывают все на переутомление или стресс.
Таким образом, они допускают прогрессирование патологии и обращаются к врачам на более поздних стадиях проблемы, когда необходимо уже проводить активное медикаментозное влияние на организм.
Своевременная лабораторная диагностика сахарного диабета 2 типа может, например, уберечь человека от приема таблеток. На ранних стадиях болезни ее можно компенсировать диетой и физическими упражнениями.
Поэтому главными причинами и целями, по которым стоит вовремя сдавать анализы на выявление гипергликемии, являются следующие:
- Установление наличия патологии вообще.
- Классификация степени выраженности проблемы.
- Выяснение факта формирования 1-ого или 2-ого типа диабета.
- Определение компенсаторных способностей поджелудочной железы и организма. Установление жизнеспособности B-клеток.
- Выявление поражения основных органов-мишеней (мозг, глаза, почки, сердце, кожа, нервы и сосуды).
Анализ крови на глюкозу
Наиболее распространенный метод лабораторной диагностики. Применяется всегда натощак (за 8 часов до сдачи крови нельзя есть). Его ценность заключается в возможности определения увеличенного количества сахара в сыворотке пациента.
Нормальными считаются значения в районе 3,3-5,5 ммоль/л. Однако стоит понимать, что не во всех ситуациях состояние гипергликемии свидетельствует о наличии диабета.
Иногда количество глюкозы возрастает из-за ярко выраженного инфекционного процесса или просто после стресса. Поэтому данный анализ входит в обязательный комплекс обследований для верификации «сладкого недуга», но не является единственно верным.
Глюкозотолерантный тест
Как и предыдущая процедура отображает концентрацию сахара в крови. Главным отличием остается методика проведения.
Сначала измеряется выходной уровень гликемии натощак. Потом пациенту дают выпить 75 г глюкозы, разбавленной в обычной воде. Через 2 часа повторяют измерение.
Нормальным считается показатель до 7,0 ммоль/л. 7,0-11,0 ммоль/л – нарушение толерантности к глюкозе, больше 11 ммоль/л – сахарный диабет.
Определение процента гликированного гемоглобина (HbA1с)
Данный тест является наиболее важным при ранней диагностике заболевания. Он указывает на наличие особой формы белка эритроцитов, который пребывает в тесном неразрывном соединении с молекулами глюкозы.
При их избытке гемоглобин «засахаривается» и может быть выявлен при помощи лабораторных тестов. Нормальным считается показатель 4-6%, 6-6,5% – сомнительный, больше 6,5% – сахарный диабет.
Общий анализ мочи
Данный тест в большинстве случаев используется для подтверждения наличия болезни и определения степени ее тяжести. Кроме того, часто наблюдается симптом кетонурии – ацетона в моче. Он свидетельствует о высокой активности патологического процесса. Тем не менее, данный лабораторный признак не является достоверным проявлением недуга.
Он часто возникает при:
- Длительном голодании;
- Активном инфекционном процессе;
- Беременности;
- Обезвоживании.
Лабораторная диагностика сахарного диабета – комплекс специфических исследований, которые призваны подтвердить диагноз. Без своевременного выявления проблемы трудно говорить о качественном лечении.
Мне делали анализ на диабет. Брали кровь несколько раз, нужно было пить какой-то раствор. Это было во время беременности. Мне в поликлинике стало очень плохо и анализ не получился из-за этого. И теперь надо все равно делать анализ снова, чтобы узнать, есть ли диабет у меня. А я боюсь даже идти туда, как вспомню, как было ужасно все. Не знаю, как себя перебороть.
Ну здесь в первую очередь просто нужно подумать о своем здоровье. Я думаю, что оно вам наверняка дороже, чем какой-то банальный страх перед кровью.
Мы семьей часто сдаем анализы, поскольку любое заболевание лучше ловить на этапе его зарождения, чем потом пытаться бороться с его иногда даже необратимыми последствиями.
Так что решать, конечно, вам, но я бы не советовала так рисковать.
Хотелось бы узнать, какой именно анализ крови проводится? Страдаю непереносимостью внутривенных манипуляций, но в перспективе собираюсь пройти тест. Варьируется ли он под индивидуальные особенности организма пациента, аналогичные указанную выше? Также интересует вопрос выдачи направление на обследование и лечение в определённые больницы, при положительных результатах теста.
при сдаче анализов необходим внутривенный забор крови для полноценного исследования и постановке диагноза.
Список клиник Вы можете найти здесь https://diabetof.ru/kliniki-i-meditsinskie-tsentry-po-lecheniyu-diabeta
У меня папа попал в больницу с инфарктом и там ему, сделав все возможные анализы, выявили сахарный диабет. Сразу же стали колоть инсулин, так как сказали что высокий показатель сахара в крови – аж в 11 единиц. А прочитав вашу статья, я узнаю что это только лишь предиабетическое состояние. Однако врачи не долго ему кололи инсулин и через пару дней снизили показатель сахара в крови на 8 единиц и постепенно перевели его на таблетки. Сейчас он также принимает таблетки, но уже не в таком количестве как в самом начале, постоянно сдает анализы на сахар и сидит на диете. Таким образом ранее выявление повышенного сахара в крови помогло не запустить болезнь.