Чечевица относится к низкокалорийным продуктам (284 кКал на 100 г), а гликемический индекс в зависимости от сорта варьируется от 25 до 41 единицы, что является также низким показателем. Следовательно, этот продукт можно безбоязненно включать в рацион. Более подробно о его употреблении поговорим далее.
Польза чечевицы при сахарном диабете
Чтобы определить, какую именно пользу несет диабетикам чечевица, обязательно стоит рассмотреть его химический состав:
- Ряд витаминов (в основном, группы B) и макро-, микроэлементов. Восполняет недостаток организма в питательных веществах, нормализует метаболизм.
- Большое количество растительного белка (24 г на 100 г продукта), легко усваивающего организмом.
- Растворимая клетчатка. Именно она препятствует быстрому всасыванию сахаров, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает его микрофлору, к тому же выводит из организма «плохой» холестерин.
- Аминокислота – триптофан, которая участвует в синтезе некоторых гормонов, отвечающих за психоэмоциональные реакции человека. Она поступает в организм только с едой или специальными добавками.
Ещё одно преимущество чечевицы заключается в том, что в ней не накапливаются вредные вещества – радионуклиды, нитраты, токсины и пестициды.
Таким образом, регулярное еженедельное потребление блюд из чечевицы при сахарном диабете 1 и 2 типа значительно разнообразит меню и способствует улучшению пищеварительной, нервной и обменной функции организма.
Какую чечевицу выбрать
На прилавках магазина можно встретить несколько сортов чечевицы, каждый из которых разрешен диабетикам, но при выборе стоит ориентироваться по тому, какое блюдо вы будете готовить. Итак, вы можете выбрать чечевицу:
- Зелёную или французскую. Крупа имеет семена разных размеров. Идеально подходит для варки, так как не разваривается. Содержит наибольшее количество полезных веществ, в том числе и клетчатки по сравнению с другими видами.
- Пюи. У этой чечевицы семена чёрно-зелёного цвета. У неё пряный вкус, но варится она долго, но не разваривается. Используют в салатах.
- Коричневую. Это зрелые семена, которые быстро развариваются. Среднее время варки составляет 15 минут. Она больше подходит для приготовления запеканок, супов-пюре. По химическому составу не уступает зелёной чечевице. Перед варкой её необходимо замочить в холодной воде на 40 минут.
- Красную или египетскую. Имеет мелкие зёрна, быстро разваривается и подходит для рагу и пюре. Она богата железом, поэтому её рекомендуют употреблять людям с анемией и низким содержанием гемоглобина.
- Жёлтую. Это зелёная чечевица только шлифованная. Она также быстро варится, поскольку не имеет верхнего слоя, который при обработке удаляется, но при этом и теряется часть полезных веществ. Её не замачивают при приготовлении. Чечевица обладает нежным вкусом и хорошо сочетается с овощами, рыбой и мясом.
- Пардина. Этот сорт выращивают в южных районах Европы. Отличается она ореховым ароматом. Очень быстро разваривается, как и красная. Если не уследить, она моментально превращается в пюре. Из неё получаются аппетитные салаты (главное, чтобы семена сохранили форму), запеканки и гарнир к тушёному мясу.
- Чёрную. Семена мелкие и похожие на икру белуги. Не требует замачивания, длительность варки около 20 минут. При этом вода при термической обработке окрашивается в чёрный цвет, сами семена становятся менее насыщенного цвета.
Так, диабетикам понемногу можно употреблять любой сорт, но наиболее полезна для них французская или зеленая чечевица.
Рецепты блюд из чечевицы для диабетиков
При приготовлении блюд масло не используется.
Каша из зеленой чечевицы
Потребуется:
- зелёная чечевица – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1/2 корнеплода среднего размера;
- вода – 1 л;
- зелень петрушки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Крупу замачивают в тёплой воде и оставляют на 3 часа. Воду можно не сливать и готовить сразу в ней.
- Ставят кастрюлю с содержимым на слабый огонь и доводят до кипения.
- В кипящую смесь добавляют кубики моркови, а через 20 минут мелкоизмельчённый лук.
- Блюдо солят и перчат. Оставляют вариться ещё 10 минут и снимают кашу.
- Уже на тарелке готовую кашу присыпают свежей зеленью.
Приготовить чечевицу с томатами, морковкой и зеленью можно по рецепту из видео:
Салат из чечевицы
Потребуется (ингредиенты берутся «на глаз», в зависимости от желаемого объема):
- коричневая чечевица;
- томаты;
- луковица репчатого лука;
- чеснок (чуть-чуть, для запаха);
- яблочный натуральный уксус;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло для заправки.
Приготовление:
- Семена заливают холодной водой в соотношении 1:2 и проваривают на среднем огне 25 минут.
- Пока чечевица готовится, томаты нарезают дольками, а лук – полукольцами.
- В глубокую посуду кладут измельчённый чеснок, нарезанный лук.
- Всё солят и перчат, наливают 2 столовые ложки уксуса, перемешивают и оставляют мариноваться на полчаса.
- Чечевицу остужают, добавляют в них томаты и замаринованные овощи – перемешивают и заправляют 1 столовой ложкой растительного масла.
С чечевицей и грибами можно приготовить отличный теплый салат по видео-рецепту:
Пюре
Понадобится:
- по 1 стакану красной и жёлтой чечевицы;
- чеснок (чуть-чуть);
- соль, перец;
- свежая зелень;
- лимонный сок;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Бобы варят до рассыпчатого состояния. Главное, чтобы они не разварились. Остужают и измельчают в блендере до однородной массы.
- В полученное пюре добавляют по вкусу приправы – измельчённый чеснок, соль, перец, мелконарезанную зелень, немного лимонного сока и растительное масло.
На десерт рекомендуем приготовить блины на муке из чечевицы. Разнообразные рецепты блинов, в том числе и на чечевице, вы можете найти тут: https://diabetof.ru/pitanie/recepty/deserty/bliny-dlya-diabetikov.html.
Видео-рецепт чечевичного супа
Диабетик может приготовить овощной суп с красной чечевицей и пряностями по рецепту, который предлагается на следующем видео:
Вред и противопоказания
Любой продукт надо есть в умеренных количествах, и тогда он принесёт в основном пользу. Это касается и чечевицы, поскольку если переусердствовать и питаться чечевицей каждый день по несколько раз, то вам будут обеспечены проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так, чрезмерное её потребление приводит к вздутию живота и усилению газообразования. Она может спровоцировать камнеобразование в желчном пузыре и почках.
Чечевица противопоказана людям с язвенной болезнью, страдающим от болезней суставов, подагрой, расстройством желчевыводящих путей и мочекаменным диатезом.
Любой больной сахарным диабетом ориентируется при выборе нового продукта на его гликемический показатель и калорийность. По этим показателям, чечевица – это полезный продукт, и диабетикам блюда из этой крупы специалисты рекомендуют кушать 2 раза в неделю, но не чаще. В любом случае, перед включением чечевицы в свой рацион рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку возможны индивидуальные ограничения.