Чайный гриб – это уникальный продукт, плод взаимодействия дружественных человеческому организму бактерий и дрожжей, содержащий в себе поистине кладезь полезных веществ. Рассмотрим возможность применения чайного гриба при диабете 1 и 2 типов, а также особенности и правила приготовления напитка для лиц, страдающих диабетом.
В чем сила
Полезность любого продукта определяется его составляющими. В этом случае чайный гриб нельзя переоценить. Он богат на:
- витамины групп В, С, D, РР;
- сахарозу, глюкозу и фруктозу;
- кофеин;
- танин;
- ферменты;
- различные кислоты, среди которых яблочная, аскорбиновая, молочная, глюконовая и т. д.
Это далеко не полный список компонентов чайного гриба.
Благодаря этому данный продукт способствует улучшению обменных процессов в организме, регулирует работу органов ЖКТ, значительно уменьшает риски гипертонических кризов и развития атеросклероза, а также способен значительно снизить уровень сахара в крови.
Данное средство подходит далеко не всем. Консультация специалиста-эндокринолога перед использованием жизненно необходима!
Как правильно вырастить и приготовить
Чайный гриб выращивается в стеклянной посудине с широким горлом. Для начала ее надлежит хорошенько вымыть теплой водой с содой. Сам гриб также тщательно промывается кипяченой водой.
Обычно для приготовления используют 2 ч. л. листового чая и 50 г сахара для 1 л напитка. Чай заваривается строго кипяченой водой, там же растворяется сахар, а после процеживания – доливается в посуду с грибом. Важно накрыть посудину марлей, сложенной в несколько раз, чтобы гриб мог «дышать».
Полученный настой должен находиться в сухом прохладном месте, где нет доступа для прямых солнечных лучей.
Можно визуально наблюдать за процессом его разрастания. Это выглядит, как полупрозрачные пластины, которые наслаиваются одна на другую. Далее образуется студнеподобная пленка, желто-бурого оттенка. В этом случае процесс движется в правильном направлении.
В зимний период настой сливается каждые 5-7 дней, в летний – каждые 3 дня.
Как правило, при соблюдении всех рекомендаций, средство готово к употреблению через 7-9 дней.
В некоторых случаях вместо чая можно использовать кофе.
Если настой передержать, он превращается в уксус. Пить его в таком случае нельзя!
Лицам, страдающим диабетом, чайный гриб нужно готовить с минимальным содержанием сахара: около 70-80 г на 2 л чая. Во время приготовления допустимо использование натурального меда, поскольку он менее воздействует на гликемический уровень, чем простой сахар. Исследования показали, что добавленный мед нормализует уровень сахара даже при серьезных нарушениях.
В данный продукт можно добавлять сахар-сырец, в этом случае почти не образуются опасные кислоты, а процессы брожения не затормаживаются.
Сахарозу в некоторых случаях заменяют глюкозой, правда, при этом начинаются процессы образования вредных кислот, а само брожение значительно замедляется.
Хранить полученный напиток лучше всего в холодильнике. Даже в этом случае срок его хранения не должен превышать 5 суток.
Чайный гриб: уход и применение (видео)
Интересное видео о пользе чайного гриба, правильном выращивании и уходе за ним в домашних условиях, и о том, как употреблять гриб в лечебных целях:
Нюансы употребления
Чайный гриб при диабете надлежит употреблять только в хорошо перебродившем виде. Это необходимо для того, чтобы распад сахара был максимальным.
Пить его надо, разбавляя водой (например, минеральной негазированной) или травяными настоями. Употребляется напиток до 250 мл за сутки, разделенный на несколько порционных приемов.
Существует и ряд предостерегающих мер:
- напитком нельзя злоупотреблять, ведь во время брожения образуется этиловый спирт;
- нельзя употреблять его и в сильно концентрированном виде, поскольку он не только не поможет, но еще и может навредить;
- во время употребления нужно постоянно контролировать уровень сахара в крови.
Употреблять напиток лучше всего после еды.
В случае заболевания диабетом чайный гриб нормализует процессы метаболизма. Данное утверждение справедливо и в случае углеводного обмена веществ, который сбивается при дисфункциях поджелудочной железы. Вот почему чайный гриб еще и помогает организму больного получать необходимые полезные вещества. Напиток во многом как бы активизирует внутренние резервы организма.
Дополнительные сведения
Чайный гриб считается и отличным профилактическим средством. Конечно, при генетической предрасположенности к диабету І типа его нельзя назвать панацеей от этого недуга. Однако в некоторых случаях он может стать отличным профилактическим средством для того, чтобы не допустить перехода заболевания к инсулинозависимой форме.
Скачки сахара в крови при диабете в некоторых случаях требуют серьезной корректировки питания. В этом контексте употребление чайного гриба может стать дополнительным источником питательных веществ и своеобразным энергетическим стимулятором. Это становится особенно актуальным для лиц пожилого возраста.
Противопоказания и меры предосторожности
Данный напиток требует внимательного и осторожного употребления. Его нельзя употреблять при:
- наличии индивидуальной непереносимости компонента (компонентов) продукта. Эта непереносимость может проявлять себя в виде различных аллергических реакций;
- наличии повышенной кислотности желудка, а также язвы, гастрита;
- наличии различных грибковых заболеваний и/или грибковых поражений кожных покровов;
- наличии индивидуальной непереносимости алкоголя в любом виде.
Как бы то ни было, только лечащий врач может принимать окончательное решение об употреблении данного средства. Он же подбирает оптимальную дозировку и определяет длительность применения. При этом учитывается пол, возраст пациента, тип диабета, характер течения заболевания.
Диабет – не приговор, поэтому для борьбы с его последствиями можно и нужно использовать не только проверенные химические средства, но и средства народной медицины, которые могут стать надежными помощниками всесторонней терапии и профилактики осложнений диабета разных типов.