Навигация по сайту

Анализы на сахарный диабет

38244 2

В эру постоянного роста больных «сладкой болезнью», все больше людей интересуются тем, какие анализы на сахарный диабет может дать 100%-но точный результат. Сразу стоит сказать, что таких существует несколько.

Если точнее, то определенный комплекс обследований может достоверно подтвердить наличие недуга. Все они проводятся путем сдачи крови, но каждый имеет свои особенности. Кроме того, пациентам, которые уже знают про свою болезнь также необходимо 1 раз в 3 месяца проходить курс диагностических процедур.

Какие анализы на сахарный диабет надо сдавать?

Когда человек отмечает наличие характерных для состояния гипергликемии симптомов (частое мочеиспускание, постоянная жажда, похудение и другие), то он обращается к доктору.

анализы на сахарный диабет

Для подтверждения наличия повышенного уровня сахара необходимо пройти ряд обследований и сдать анализы на сахарный диабет:

  1. Сдача капиллярной крови на глюкозу.
  2. Глюкозотолерантный тест.
  3. Определение гликированного (гликозилированный, HbA1с) гемоглобина.
  4. Общий анализ мочи.

Каждый из них может указать на наличие проблемы и стать поводом для установления диагноза «СД».

Почему нужно проходить диагностику?

Существует несколько целей, которые являются приоритетными при прохождении соответствующих исследований:

  1. Верифицировать наличие или отсутствие болезни.
  2. Классифицировать степень поражения организма.
  3. Проверить состояние поджелудочной железы, наличие в ней живых B-клеток.
  4. Выяснить компенсаторные возможности тела.
  5. Выявить возможные осложнения в органах-мишенях (сосуды, нервы, почки, мозг, сердце).

При малейших подозрениях на наличие у человека СД, он обязан пройти весь комплекс лабораторных обследований на установление степени развития патологии.

Характеристика отдельных методик

Наиболее важным ранним тестом, который может указать на «сладкую болезнь» является определение гликированного гемоглобина (HbA1с). Он базируется на возможности глюкозы связываться с нормальным белком эритроцитов. В таком виде его можно вычислить в сыворотке на протяжении 2-3 месяцев с момента формирования соединения.

Именно столько времени он остается в организме до физиологического разрушения в селезенке. Важно отметить тот факт, что подобный анализ на сахарный диабет особо эффективен для первичной диагностики. При регулярных посещениях врача пациентом в будущем он несколько теряет свою актуальность. Нормальными являются показатели 4-5,9%, сомнительными – 5,9-6,5%, точно подтверждают диагноз значения ˃6,5%.

анализ на сахарный диабет как сдавать

Следующий важный тест – измерение глюкозы в капиллярной крови натощак. Утром, перед завтраком, после 8 часов воздержания от пищи проходится данное исследование. Оно может указать на повышенное количество сахара в сыворотке. Нормой считается уровень в 3,3-5,5 ммоль/л, сомнительным результатом – 5,5-6,1 ммоль/л. Точный диагноз можно выставлять при наличии ˃6,1 ммоль/л на экране глюкометра. Тем не менее, данный анализ крови при сахарном диабете не может на 100% подтвердить болезнь.

Для точной верификации необходимо пройти глюкозотолерантный тест. Он заключается в том, что после фиксации гипергликемии пациенту нужно выпить 75 г глюкозы, разбавленной в стакане (200 мл) теплой воды. Через 2 часа повторяют измерение показателей. Если цифры демонстрируют  значения ˂7,0 ммоль/л – норма, 7,0-11,0 ммоль/л – нарушенная толерантность к глюкозе (еще не заболевание), ˃11,0 ммоль/л – «сладкая болезнь».

Очень часто бывают ситуации, когда у пациента присутствует незначительная гипергликемия натощак, но без характерной симптоматики. В такие моменты нужно проходить минимум три обследования, дабы, возможно, выявить скрытый сахарный диабет.

Общие правила адекватной диагностики

Чтобы результаты тестов были максимально достоверными, существуют некоторые простые условия, что повышают точность конечного вывода:

  1. За 8-12 часов до сдачи крови исключить прием пищи.
  2. 2-3 дня перед процедурой соблюдать стандартную диету. Не нужно ничего кардинально менять в рационе.
  3. Не рекомендуется проходить тесты во время стрессового состояния.
  4. Не курить и не употреблять алкоголь за 1 день до обследования.
  5. Непосредственно перед исследованием нельзя принимать никакие медикаменты.

Соблюдая эти простые правила, удается максимально точно определить наличие или отсутствие болезни.

Дополнительная диагностика

Общий анализ крови и мочи не является точным методом подтверждения недуга. Единственное, что можно узнать из них – присутствие ацетона в моче, который появляется при соответствующем заболевании.

обследование на сахарный диабет

Тем не менее, диагноз нельзя выставлять только опираясь на подобное исследование без классических тестов, ведь Кетонурия может быть проявлением многих других патологических состояний:

  • Голодание;
  • Тяжелый инфекционный процесс;
  • Длительная рвота или диарея;
  • Обезвоживание;
  • Беременность и другие.

После установления грозного диагноза, наиболее важным для человека остается начало активной борьбы с проблемой. Если пациент будет регулярно обследоваться и поддерживать нормальный уровень гликемии, то сможет жить долго и счастливо без каких-либо последствий.

Советы и рекомендации

Комментарии:
  1. Людмила29.03.2016 06:45

    Глюкозотолерантный тест один из самых точных. Обычный тест на сахар может ошибаться, много факторов влияет на уровень.

  2. Анна Шумихина27.06.2016 09:14

    У меня вопрос наболевший: я уже несколько лет просыпаюсь по ночам от чувства дикого голода. Если ночью не поем основательно, не усну. Если днем допускаю даже полчаса голодного состояния, все плывет перед глазами. Появляется слабость. Я грешила на желудок, но проверяться как-то не было времени. А весной пошла на медосмотр и врачи меня обрадовали, что у меня сахар 10. Я в этом не особо, но мне поставили подозрение на диабет. После этого сдавала кровь, все хорошо, диагноз с карточки убрали. Сдавать доп. аналзы платно у меня нет денег. Подскажите, мог показатель ошибиться в первый раз, если я была как положено голодная? Или все-таки дополнительно что-то сдать обязательно?

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх