Гусиное мясо отличается своей питательностью. Поистине натуральное и полезное мясо гуся можно получить только при самостоятельном выращивании птицы. Подробнее о том, какие породы лучше подойдут для этих целей, смотрите здесь. Именно при таком подходе можно быть уверенным, что в гусином мясе не будут содержаться антибиотики и гормоны роста. Также можно покупать домашнюю птицу у проверенных людей. Такое гусиное мясо пойдёт диабетику только на пользу, конечно при условии, что нет противопоказаний к употреблению этой птицы. Далее поговорим именно об этом.
Полезные свойства и состав гусиного мяса
В составе мяса гуся имеется множество витаминов: РР, С, А и витамины группы В. Также тут присутствуют макро- и микроэлементы, марганец, медь, цинк, железо, селен, фосфор, магний, натрий, кальций, калий. Если сравнивать его с белым мясом, к примеру, индюшачьей или куриной грудкой, то его нельзя назвать диетическим. Мясо является довольно жирным, этому гораздо хуже усваивается организмом, однако невзирая на этом, если у человека нет проблем со здоровьем, то такое мясо будет крайне полезным для него.
Больше половины веса откормленного, крупного гуся составляют жирные ненасыщенные кислоты. В таком мясе, также находится большое количество аминокислот, которые незаменимы для нормальной работы организма человека.
В результате наличия большого количества полезных свойств, мясо гуся рекомендуется потреблять в пищу ослабшим и пожилым людям, тем у кого имеется желчекаменная болезнь, а также подверженным частым нервным напряжениям и стрессам. Благодаря тому, что такое мясо способно выводить из организма всевозможные токсические вещества, рекомендуется употреблять его в пищу при отравлении свинцом.
Противопоказания и вред гусиного мяса
В результате повышенного уровня жирности (мясо гуся, откормленного должным образом, имеет в составе до 50% жира), гусятину противопоказано употреблять в пищу при избыточном весе, а также наличии диабета. Гусиное мясо запрещено тем людям, которые имеют болезни желудка, поджелудочной железы и печени.
Злоупотреблять таким мясом запрещается также если имеется повышенный холестерин, так как оно способствует его еще большему росту. В результате этого, у человека повышается вероятность возникновения болезней сердечнососудистой системы. На основании полученной информации, вы можете сделать вывод, когда можно потреблять в пищу гусиное мясо, а при каких ситуациях лучше отказаться от него.
В том случае, если у вас нет проблем со здоровьем, вы можете смело включить в рацион гусиное мясо, тем более что сейчас имеется огромное количество рецептов.