Навигация по сайту

Подозрение на сахарный диабет

16240 4

«Сладкая болезнь» относится к наиболее распространенным проблемам человечества в ХХІ веке. Из-за постоянных негативных эмоций, влияния вредной экологии и просто плохого общего состояния у людей часто возникает подозрение на диабет, что начинает развиваться.

Многие осведомлены о классических симптомах болезни. Поэтому при усиленной жажде, голоде или учащенном мочеиспускании, пациенты сразу задумываются о возможном наличии у них повышенной глюкозы в крови.

Если мыслить глобально, то – это хорошо. Гипердиагностика и лишний поход к доктору не помешают. Лучше перестраховаться, чем пропустить самое начало грозного недуга.

Что делать при подозрении на диабет?

Для верификации наличия или отсутствия проблем с углеводным обменом необходимо пройти ряд клинических и лабораторных исследований.

подозрение на диабет

Базовыми тестами для достоверной диагностики болезни являются следующие:

  1. Осмотр у терапевта или эндокринолога. Предусматривает выяснение происхождения недуга. Когда диабет появился впервые, как протекал и т.д.
  2. Анализ на количество глюкозы в периферической крови.
  3. Глюкозотолерантный тест.
  4. Измерение уровня гликированного гемоглобина.
  5. Общий анализ мочи.

С помощью данных исследований в 99,9% случаев точно можно установить наличие проблемы или  развеять подозрение на сахарный диабет.

Главные мотивы диагностики

Проблемой остается тот факт, что люди зачастую не спешат посещать врачей. Это в основном продиктовано длинными очередями в поликлиниках и тратой немалого количества времени для полноценного обследования больного.

Кроме того, люди иногда надеются на то, что патология пройдет сама собой, не понимая всей потенциальной опасности.

Главными целями, которые ставятся перед комплексом диагностических процедур на «сладкую болезнь», являются следующие:

  1. Установить наличие или отсутствие проблемы, как таковой.
  2. Выяснить степень прогрессирования заболевания.
  3. Разобраться в жизнеспособности поджелудочной железы. Определяется функциональная способность B-клеток органа и их гормональная активность.
  4. Проверить возможность организма компенсировать проявления недуга.
  5. Установить поражение органов-мишеней (сетчатка, сердце, мозг, почки, сосуды, нервные окончания).
первые подозрения на сахарный диабет

при подозрении на диабет не нужно впадать в панику

Если пациент имеет хоть малейшее подозрение на диабет, тогда ему стоит пройти комплекс диагностических мероприятий для определения последующей тактики поведения.

Описание основных тестов

Наиболее популярным и легкодоступным методом подтверждения «сладкой болезни» остается исследование капиллярной крови на наличие повышенного уровня глюкозы. Для этого, больной утром натощак сдает анализ с безыменного пальца.

Нормальным считается показатель в 3,3-5,5 ммоль/л. В случае, когда количество сахара увеличивается больше за 6,1 ммоль/л, можно говорить о наличии проблемы. Однако данный вид диагностики не всегда достоверен. При тяжелых инфекционных процессах, стрессе или после острого отравления может также наблюдаться гипергликемия.

Наиболее точным способом верификации проблемы с углеводным обменом считают анализ крови на гликированный гемоглобин. Он способен показать наличие в сыворотке особого соединения молекул сахара с красными кровяными тельцами (эритроцитами).

При повышенном количестве глюкозы, ее избыток «прилипает» к натуральным разносчикам кислорода. Термин потенциальной жизни таких комплексов – 3 месяца. Потом они разрушаются в селезенке.

Нормальным значением считается – 4-6%, подозрение на наличие диабета – 6-6,5%, точный диагноз – ˃6,5%. Данный тест особо важен на ранних этапах заболевания, поскольку показывает динамику изменений гликемии за последние 60-90 дней.

Еще одним незаменимым тестом является анализ на глюкозотолерантность. Он заключается в измерении сахара после сладкой нагрузки организма. Для его проведения пациенту измеряется выходной уровень гликемии. Дальше он должен выпить 75 г глюкозы, разведенной в 150-200 мл теплой воды.

Через 2 часа повторяют определение сахара в сыворотке. Если показатель не превышает 7 ммоль/л, тогда все хорошо, 7-11 ммоль/л – нарушение толерантности к углеводам (преддиабет), ˃11 ммоль/л – сформировавшейся недуг.

Эти анализы при подозрении на сахарный диабет помогут точно указать на его наличие или отсутствие.

Дополнительные методики

Для установления степени тяжести протекания болезни и верификации компенсаторных возможностей организма сдают общий анализ мочи. Гипергликемия может проявляться наличием молекул глюкозы и кетовых тел в моче. Подобное присутствие будет свидетельствовать о высокой активности процесса и необходимости коррекции терапевтической программы пациента.

Тем не менее, ацетон может фиксироваться в выделениях больно в следующих других ситуациях:

  • Длительное воздержание от пищи;
  • Профузная диарея или безудержная рвота;
  • Вынашивание плода матерью;
  • Потеря большого объема жидкости организмом;
  • Тяжелые инфекционные заболевания с лихорадкой.

Если у вас возникли малейшие подозрение на диабет нужно обратиться к доктору. Лучше перестраховаться и спать спокойно или вовремя начать терапию, чем съедать себя постоянными сомнениями.

Советы и рекомендации

Комментарии:
  1. Марина29.04.2016 09:18

    Мне 27 лет и пока нет никаких подозрений на диабет, хотя в нашей семье мама болеет им уже несколько лет и бабушка тоже болела. Нужно ли мне опасаться, что у меня тоже может появиться это заболевание или оно не является наследственным? И если следить за своим здоровьем и изменениями в организме, то можно определить заболевание на ранних этапах его развития? За ранее большое спасибо!

  2. Мария Сергеевна18.05.2016 09:08

    Я ужасная паникерша, постоянно нахожу у себя разные болезни. А тут вдруг, может быть от жары, началась довольно сильная жажда. Пила сладкую газированную водичку типа лимонада литрами, а пить хотелось все больше. Я забеспокоилась, побежала к врачу. Она только отмахнулась – не надо сладкие напитки пить, и все пройдет. А я все читала про симптомы – быстрая утомляемость, похудание… От стресса я и правда начала худеть.

    Словом, от врача я направления не дождалась, пошла за деньги сдавать кровь на сахар. К счастью, сахара был на уровне 5. Так что я успокоилась, но на всякий случай пить сладкие напитки перестала.

  3. Светлана23.05.2016 09:14

    Для нас пару лет назад вопрос диагностики диабета был, так сказать, острым. Муж попал в больницу с почечной проблемой (не хронической) и анализы ему намерили подозрение как раз на сахарный диабет. Мы напряглись, потому что у мужа и мать, и бабушка с диабетом, то есть наследственность не слишком хорошая, прямо скажем. После выписки он прошел обследование (как раз все эти тесты, о которых вы рассказываете – глюкозотолерантный и другие) и …показатели оказались все в норме. Позднее еще повторяли и каждый раз без отклонений. И вот у вас читаю, что как раз такое могло быть из-за стресса (а он чрезвычайно переживал из-за попадания в больницу – это рушило наши планы на тот момент, ну и трусил 🙂 ). Но все равно, диабет такая вещь, что лучше перестраховаться и знать, как его диагностировать при необходимости.

  4. марина26.06.2016 09:22

    У нас в семье диабет очень распространен, из поколения в поколение он передается по наследству. Недавно моя сестра стала жаловаться на плохое самочувствие, постоянную усталость и сонливость, а когда пошла обследоваться, то врачи обнаружили диабет. Я теперь тоже переживаю, боюсь, что и мне не избежать этого заболевания, а как не хочется болеть. Время от времени посещаю больницу, хожу на обследование, ведь лучше обнаружить это заболевание на ранней стадии. Даже пришлось частично отказаться от сахара, стараюсь не увлекаться как раньше конфетами. Моя предрасположенность к диабету очень высока, но я все же надеюсь его избежать.

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх