Навигация по сайту

Молочные продукты при диабете

5686 0

 

Правильное питание при сахарном диабете – залог успешного лечения и качественного контроля уровня гликемии. Диета играет важнейшую роль в стабильности состояния пациента. Вот почему важно знать, что стоит есть, а что нельзя. Сегодня поговорим про молоко при диабете и другие молочные продукты.

Многие люди часто интересуются, какие молочные продукты можно при сахарном диабете. Некоторые врачи даже просят их ограничить подобные лакомства в рационе с целью предупреждения развития осложнений.

В большинстве случаев – это неоправданно. Ведь творог, йогурт и кефир полезны практически для всех людей. Нужно только знать, что конкретно выбрать.

Немного о составе

Все знают с самого раннего детства – молоко помогает расти организму и обеспечивает его необходимыми питательными веществами.

молоко при диабете 2 типа

Оно содержит:

  1. Белок казеин. Сам по себе он может спровоцировать развитие аллергической реакции, что часто становится причиной отказа от белого напитка.
  2. Углеводы. Главный представитель – лактоза.
  3. Жиры.
  4. Органические кислоты.
  5. Витамины.
  6. Микроэлементы. Самым известным является, конечно, кальций. Вещество, которое так необходимо для правильного развития любого организма. Укрепляет кости и благоприятно влияет на все обменные процессы в теле.

Такой нехитрый, но уникальный состав доказывает, что молочные продукты при сахарном диабете нужны практически любому пациенту. Комплексное и многогранное влияние всех составляющих, обеспечивает адекватную работу главного мозга, сосудов, сердца и всего тела в целом.

Тем не менее, существуют 2 исключения, когда не рекомендуется употреблять молоко или любой другой продукт «из-под коровы»:

  1. Индивидуальная непереносимость казеина. Неизвестно почему, но участились ситуации, при которых у людей обнаруживают гиперчувствительность к этому протеину. Прием белого напитка или любого другого лакомства может привести к отеку Квинке, а иногда и анафилактическому шоку (крайне редко). Таким пациентам со «сладкой болезнью» молочные продукты при сахарном диабете противопоказаны.
  2. Лактазная недостаточность – отсутствие специфического энзима, что расщепляет эндогенный сахар. Лактоза попросту не может попасть в клетки и вызывает диспепсические проявления – рвоту, понос. Возникает общая слабость.

Помогает или вредит молоко при диабете?

Если говорить, сквозь призму стойкой гипергликемии, то, несомненно, польза от употребления молочных продуктов выше потенциального риска возникновения осложнений.

молочные продукты при диабете

Диабеталь – не имеющий аналогов натуральный продукт диетического (лечебного) питания на основе морской водоросли фукуса, разработанный Российскими научными институтами, незаменимый в питании и диетах больных сахарным диабетом, как взрослых, так и подростков. Подробнее...

Главные положительные эффекты, которые оказывает белый напиток и его другие варианты:

  1. Укрепление скелета. Часто при диабете возникает гормональный дисбаланс. Может прогрессировать состояние остеопороза (нехватка костной ткани). В таких случаях отлично подойдет натуральный источник важного микроэлемента.
  2. Стабилизация работы сердца. Кальций играет важную роль в процессе сокращения мышечных волокон в миокарде. Его нехватка может появляться в виде аритмии. Молочные продукты при диабете 2 типа восполняют его запас и предотвращают развитие подобных проблем.
  3. Стабилизация углеводного обмена. Магний и фосфор в белом напитке активно регулируют изменения сахара в крови. Они не смогут снизить резкий скачок глюкозы, но нормализуют обменные процессы в состоянии покоя.

Как выбрать необходимый продукт?

Можно ли определить действительно полезное лакомство в магазине? В большинстве случаев трудно сказать, насколько добросовестными были производители при изготовлении того или иного йогурта либо творога.

какие молочные продукты можно при сахарном диабете

Однако существует несколько моментов, на которые всем пациентам со «сладкой болезнью» стоит обратить внимание при выборе молочного продукта:

  1. Жирность. Необходимо употреблять только тот кефир, сыр или йогурт, что имеет минимальный процент липидов внутри. Подобный подход предотвратит избыточное количество холестерина в крови и убережет от лишней нагрузки на поджелудочную железу.
  2. Срок годности. Сразу надо пропускать товар, что имеет возможность стоять в магазине больше 2 недель. Такая выдержка возможна только с добавлением эмульгаторов и консервантов.

Еще одним существенным моментом остается суточная доза молочных продуктов для диабетиков.

Примерное количество разных товаров для употребления:

  • Молоко при диабете – 1-2 стакана;
  • Йогурт – 250-300 г;
  • Кефир – 2-3 стакана;
  • Творог – 200 г.

Данные цифры могут колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого больного. Желательно проконсультироваться с лечащим врачом относительно данного вопроса.

Интересный нюанс

Часто в Интернете можно встретить оригинальный метод для снижения сахара в крови. Он заключается в ежедневном приеме только гречки и нежирного кефира. Загвоздка заключается в том, что 7 дней пациент не должен есть ничего, кроме этих продуктов.

Поначалу глюкоза действительно уменьшается. Но диабетикам не стоит испытывать судьбу и заниматься таким радикальным лечением.

Главная причина заключается в том, что ограничение в пище на такой длительный срок вызывает непоправимые расстройства в организме и изнашивает его. Пару единиц гликемии не стоят поврежденного желудка, кишечника и поджелудочной железы. В таком случае молочный продукт принесет вред телу, а не пользу.

 

 

Советы и рекомендации
Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх