Навигация по сайту

Сало при сахарном диабете

10005 0

Сало  при диабете – по этому сочетанию очень много споров среди специалистов. Сало подают к столу соленым, печеным, жареным. Особые гурманы даже умудряются есть оное с шоколадным соусом. А как же не вспомнить о хорошем отдыхе на рыбалке с корочкой духмяного хлеба и кусочком свежей свинины?

Но можно ли есть сало при диабете? Этот вопрос мучает многих любителей калорийного продукта по всему миру. Для ответа на него нужно подробно разобраться в том, как влияет подобное лакомство на организм больного.

Состав сала

Ни для кого не является секретом, что основная составляющая изделия – жир (примерно 90%). Он представлен насыщенными и полиненасыщенными кислотами.

сало при диабете

Кроме него, во внутреннюю структуру дополнительно входят:

  1. Вода (5,5%).
  2. Зола (3,1%).
  3. Белки (1,4%).

В некоторых сортах продукта можно встретить углеводы. Но их количество крайне невелико – до 4%.

Таким образом, становится ясным, что ответ на вопрос относительно того, можно ли кушать сало при сахарном диабете – очевиден. Тем не менее, не все так просто.

Конечно, при «сладкой болезни», свиной жир редко может стать причиной резкого скачка глюкозы, но все же иногда от него лучше отказаться.

Полезные свойства при диабете

Важно сказать, что обычная и распространенная мысль о том, что от сала люди поправляются – не совсем справедливая. Все зависит от того, как его приготовить. В виде топленого смальца или вареного продукта избыточный вес появится очень быстро.

сало при диабете можно есть

Зато употребление обычного соленого изделия не только не скажется на фигуре, но еще и окажет следующие положительные эффекты на организм:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют липидный обмен. Они связывают «плохой» холестерин, активируют выработку липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Такое воздействие предотвращает развитие сосудистой патологии и замедляет прогрессирование атеросклероза.
  2. Участие в процессе синтеза стероидных гормонов и желчных кислот. При умеренном употреблении (20-30 г), улучшается пищеварение и общее состояние больного.
  3. Необходимость в зимнюю пору года. Высокая калорийность может сыграть двойную роль. С одной стороны, она помогает при натуральной термоизоляции тела, а с другой – является риском для диабетика из-за большого количества выделяемой энергии. Поэтому применять свиной жир надо с осторожностью и в небольших количествах.
  4. Благодаря своему простому составу оно весьма легко усваивается организмом. При съедании формирует особую защитную пленку на слизистой оболочке желудка и кишечника, способствует замедлению всасывания глюкозы. Именно поэтому рекомендовано в небольших порциях есть сало при диабете 2 типа.
  5. Липиды – важный элемент при постройке новых клеток в теле и регенерации поврежденных.

Существуют публикации, которые указывают на определенные антиоксидантные свойства подобного продукта. Отмечается снижение простудных заболеваний при регулярном дробном съедании обычного сала (30 г в день).

Опасно ли сало при диабете?

Сразу стоит сказать, что очень трудно найти диетолога или эндокринолога, который бы запретил прием натурального изделия. В большинстве случаев они предупреждают больного о возможных рисках и указывают, как именно надо приготовить блюдо, чтобы оно оказало максимум полезных эффектов.

сало для диабетиков

К недостаткам употребления сала диабетиками можно отнести:

  1. Избыток животного жира в рационе ведет к значительным нарушениям липидного обмена организма. Прогрессирует холестеринемия и повышается риск возникновения инфарктов и инсультов. Но это только в случае постоянно больших доз продукта.
  2. Если у человека относительно «слабая» поджелудочная железа и желчный пузырь, то могут возникать такие проявления диспепсии, как тошнота, рвота и диарея.
  3. Калорийность жира может привести к несоответствию в энергии, что поступила в тело и той, которая им использовалась. Как результат – ожирение.

Все это должно заставить пациента хорошенько подумать, можно ли при сахарном диабете есть сало именно ему. Тем не менее, отказываться от него полностью не стоит, главное чтобы в целом питание было правильным.

Как правильно готовить блюдо?

Полезность продукта напрямую зависит от способа его кулинарной обработки. Сразу нужно вычеркнуть из рациона вареное, топленое и жареное сало (шкварки). Хотя подобные лакомства являются весьма популярными среди обывателей, но не существует ничего хуже для поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы.

можно ли при сахарном диабете есть сало

Употреблять сало лучше в обычном соленом виде или запекать. Для этого 300-400 г продукта надо положить в духовку при температуре 200оС вместе с овощами или фруктами (несладкие сорта яблок). Из специй разрешается только соль, перец, корица.

Можно натереть изделие чесноком или нашпиговать им. После приготовления блюда оно не теряет полезных качеств и приобретает особый приятный вкус. В таком виде его можно есть как здоровым людям, так и диабетикам.

Сало – натуральный продукт, который рекомендован для ежедневного применения. Главное – не переборщить с количеством естественного жира.

Советы и рекомендации

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх