Навигация по сайту

Яблоки при сахарном диабете

10334 0

Можно ли есть яблоки при диабете? Вот вопрос, который не дает спокойно спать многим пациентам на просторах бывшего СССР. Ведь для людей умеренного климатического пояса данный продукт является одним из наиболее распространенных и любимых с детства.

Бытует мнение, что желто-красные плоды положительно влияют на течение недуга и их можно есть килограммами, но это совсем не так. Чрезмерное и регулярное употребление фруктов приведет к прогрессированию болезни из-за весьма внушительного числа собственных эндогенных (внутренних) углеводов.

Так какие плоды и когда стоит есть?

Польза от яблок при диабете

В любом случае фрукт остается необходимым для организма каждого человека.

можно ли яблоки при диабете

В нем содержится большое количество важных микро- и макроэлементов:

  • Железо;
  • Йод;
  • Магний и калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Витамины A, C, E, PP, всей группы B, H.

Такой кладезь полезных веществ особенно важен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эффекты, которые оказывает яблоко на организм человека:

  1. Очищает кишечник и улучшает перистальтику.
  2. Выводит токсины и тяжелые металлы из крови.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Укрепляет сосуды.
  5. Поддерживает иммунитет;
  6. Улучшает настроение.
  7. Укрепляет зубы и десна.

Все это говорит о несомненной пользе натурального продукта для тела больного. Регулярный его прием может надежно предотвратить развитие таких грозных осложнений «сладкого недуга», как инфаркт и инсульт.

Какие сорта яблок подойдут для диабетиков?

Наверное, всех в детстве учили, что яблоки очень полезны для здоровья и их нужно есть постоянно. В большинстве случаев, так оно и есть. Подобная популярность и востребованность фрукта обусловлена богатым химическим составом.

яблоки при диабете

Он включает:

  1. Воду (70-80%).
  2. Белки и жиры (3-5%).
  3. Углеводы (10-15%). Они представлены в основном глюкозой и фруктозой.
  4. Клетчатка и пектиновые волокна (5-10%).
  5. Органические кислоты (7-9%).

Процентное соотношение составляющих может варьироваться в зависимости от сорта фрукта. Калорийность = всего 45-50 ккал на 100 г. 1 яблоко = 1 хлебной единице (ХЕ). Именно данные пункты пациенты часто ошибочно используют, употребляя большие количества сладких плодов.

Действительно, продукт не влияет на массу тела больного и предотвращает развитие атеросклероза, так как не берет участие в отложении лишнего жира. Тем не менее, высокое содержание сахара значительно ограничивает суточные дозы для пациентов со «сладкой болезнью».

Чтобы ответить на вопрос относительно того, можно ли есть яблоки при сахарном диабете – нужно также знать о том, что разные сорта фрукта могут неодинаково влиять на углеводный обмен организма.

Наиболее уместными сортами для людей со стойкой гипергликемией остаются:

  1. Осенние кисло-сладкие плоды («Антоновка», «Макинтош», «Спартак»). Благодаря содержанию большего объема аскорбиновой кислоты снижается уровень эндогенного сахара.
  2. Зимние сорта («Голден», «Кутузовец»). У них толстая кожура с высоким процентом клетчатки и пектина внутри. Это способствует более длительному процессу всасывания углеводов в полости кишечника.

Сразу надо сказать, что летние яблоки тоже можно есть. Просто суточная норма у них меньше. Подобная классификация не означает запрет на одни виды продуктов и разрешение на другие. Можно ли есть красные яблоки при диабете или зеленые – вопрос индивидуального выбора пациента. Все плоды повышают уровень гликемии, но скорость воздействия при этом разная.

Как и когда есть яблоки при диабете?

Фрукт должен входить в ежедневный рацион диабетика. Главное – правильно его ввести и не переборщить с количеством. Суточная норма для пациента составляет 0,5-1 зеленого (кислый сорт) плода.

Если говорить про сладкие яблоки при сахарном диабете, то  нужно придерживаться нормы 0,25-0,5 фрукта в сутки. Подобные ограничения сведут к нулю шансы развития нежелательных осложнений в виде скачков глюкозы в сыворотке.

печеное яблоко при диабете

Одним из лучших способов приготовления продукта является его запекание в духовке. При термической обработке теряется лишняя влага и уменьшается количество сахара, но сохраняются все полезные микроэлементы. Кроме того, печеные яблоки отлично подойдут больным с сопутствующими проблемами  пищеварения.

Диабетикам крайне не рекомендовано есть сухофрукты. Такие лакомства имеют огромную концентрацию глюкозы и значительно увеличивают ее содержание в крови. Лучше сварить легкий компот без добавления сахара. Подобный напиток будет богат витаминами, но не повлияет существенно на углеводный обмен организма.

Становится понятным простой факт – употреблять яблоки при диабете необходимо. Чтобы не переживать по поводу того, можно ли кушать яблоки при сахарном диабете – надо просто правильно их употреблять и соблюдать дневную норму. В таком случае удастся получить максимально хороший терапевтический результат без вреда для собственного здоровья.

Советы и рекомендации

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх