Навигация по сайту

Можно ли есть бананы при сахарном диабете и будет ли польза от этого?

2019 0

Любители экзотических лакомств часто спрашивают: «Можно ли есть бананы при сахарном диабете?». В большинстве случаев – да, но, как всегда, существуют некоторые ограничения, поскольку фрукт весьма специфичен и влияет на углеводный обмен больного.

В некоторых странах данный плод является основой рациона (Эквадор, Бурунди). Местные жители используют его вместо хлеба каждый день. Благодаря множеству полезных свойств, продукт давно уже обрел мировую популярность.

Он активно пропагандируется для поддержания здоровья всего тела, так как богат на незаменимые компоненты.

Химический состав бананов и его влияние на здоровье диабетиков

Интересно знать, что в большинстве случаев плод срывают с дерева еще зеленым. Потом он упаковывается и направляется на прилавки отечественных магазинов. В процессе транспортировки дозревает, и обычный потребитель покупает уже желтый, вкусный фрукт.

польза бананов для диабетиков

витамины насчитывают в своем составе незаменимые микроэлементы

В состав любимого многими людьми лакомства входят:

  1. Вода.
  2. Клетчатка и пектиновые волокна.
  3. Белки.
  4. Большое количество углеводов (23 г на 100 г продукта).
  5. Органические кислоты.
  6. Витамины A, C, B6, PP.
  7. Калий, магний, фосфор.
  8. Серотонин. Врачи называют его «веществом счастья», так как он вырабатывается в мозгу человека при положительном мышлении и добротных эмоциях.

Богатый состав сладкого фрукта впечатляет и объясняет широкую популярность и востребованность натурального продукта. Но можно ли есть бананы при сахарном диабете, ведь большое количество углеводов может привести к скачкам сахара в сыворотке и развитию гипергликемии. Главное что надо делать для предотвращения подобного явления – адекватно дозировать лакомство в рамках рациона питания.

В ходе масштабных исследований в Калифорнии ( США) капли Anti Diabet Max, у 90 человек из 100 диабет прекращался в течение второй недели.При этом за время исследований врачами не было выявлено ни одного побочного эффекта. Подробнее...

Полезные свойства бананов при диабете


Ни для кого не является скрытным огромное число целебных свойств желтого продукта. Достаточно взглянуть на статистику заболеваемости в странах, где фрукт входит в ежедневное меню.

можно ли есть бананы при диабете и почему

бананы снижают вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой

Распространенность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний находится на почетном 3-ем месте в общей структуре. В это же время в Европейских, постсоветских государствах и США – на 1-ом. Все это благодаря влиянию именно бананов.

Основными положительными эффектами, которые они оказывают на организм человека, являются следующие:

  1. Регулируют циркуляцию крови. Сразу стоит уточнить то, что они слегка сгущают плазму. Крайне важно учитывать данный аспект при параллельном лечении болезней крови.
  2. Нормализуют баланс электролитов в сыворотке. Благодаря наличию калия, магния, фосфора и других элементов, удается восполнить недостаток необходимых телу минералов.
  3. Незначительно уменьшают артериальное давление.
  4. Снимают стресс и поднимают настроение. Действие серотонина благоприятно сказывается на работе главного мозга, а витамин B6 помогает восстанавливать поврежденные нервные окончания. Это особо важно для диабетиков, поскольку избыток глюкозы всегда приводит к полинейропатии.
  5. Защищают слизистую оболочку желудка. По сравнению с большинством других фруктов, желтые плоды обволакивают и успокаивают внутренний эпителий пищеварительного тракта. Вот почему рекомендовано есть бананы диабетикам с сопутствующими гастритами и язвами.

Важные аспекты

Пациентам со стойкой гипергликемией необходимо понимать, что не все так просто и радужно, если у человека наблюдаются нарушения углеводного обмена. 100 г продукта содержит 23 г глюкозы и имеет гликемический индекс – 51. Калорийность колеблется в районе 90-110 ккал на 100 г в зависимости от спелости плода.

особенности употребления бананов при диабете

переспевшие бананы при диабете есть не рекомендуется

Негативными последствиями приема натурального лакомства могут стать:

  • Резкий скачок уровня сахара в крови;
  • Развитие гипергликемической комы.

Такие ситуации случаются редко. Если научить пациента правильно есть фрукт, то их активизацию можно исключить на 100%. Кушать бананы при сахарном диабете нужно в небольших количествах. Начать прием рекомендовано только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Чтобы не возникало никаких проблем, требуется выполнять несколько простых правил:

  1. Не съедать сразу весь плод. Желательно поделить его на пару кусочков и принять в течение дня.
  2. Суточная доза – 1 желтый фрукт.
  3. Избегать недоспелых бананов. Они содержат большое количество крахмала, который тяжело выводится из организма и может вызвать запор у пациента.
  4. Не есть переспелые фрукты. В них значительно увеличивается процент эндогенного сахара, что крайне нежелательно для больных «сладкой болезнью».
  5. За 20-30 минут до употребления желтого лакомства рекомендовано выпить немного воды. Это поспособствует более плавному всасыванию углеводов из кишечника.
  6. Желательно использовать продукт отдельно от других сладких фруктов. Допустима комбинация с кислыми видами (киви, лимон).

Популярной среди диабетиков остается термическая обработка бананов. Печеный плод сохраняет все полезные вещества, имеет немного меньший процент глюкозы и очень приятный нежный вкус.

В качестве вывода можно отметить, что если соблюдать адекватную дозировку и элементарные правила употребления – не придется переживать на счет того, можно ли кушать бананы при диабете.



Советы и рекомендации
Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх