Навигация по сайту

Ккартофель при сахарном диабете 2 типа

2863 0

 

Питание при стойком повышении уровня глюкозы в крови является одним из самых важных аспектов регуляции состояния пациента и контроля течения заболевания. На данный момент многие из больных задумываются над тем, можно ли кушать картофель при диабете 2 типа.

картофель при диабете

Ответ врачей и специалистов положителен, но при условии соблюдения определенных правил и рекомендаций по приготовлению блюд и количестве данного овоща. Во всем этом нужно разобраться более подробно.

Состав картофеля и его влияние на диабетика

Можно ли есть картофель при сахарном диабете? Такой вопрос нередко слышит практически каждый эндокринолог при общении со своим пациентом, которому впервые был выставлен соответствующий диагноз.

Ведь ни для кого не является секретом тот факт, что картошка – один из ключевых продуктов в рационе огромного количества людей. Именно поэтому от нее многое зависит.

Начать стоит из оценки состава данного овоща и его потенциального влияния на организм диабетика.

Ключевыми компонентами картофеля остаются:

  • Крахмал (полисахарид).
  • Витамины PP, C, группы B, D, E.
  • Минералы (фосфор, калий, магний).

Поэтому можно сказать, что картофель полезен для организма. Что касается диабетиков, то они должны строго нормировать количество продукта в ежедневном рационе.

Для предотвращения резкого подъема уровня глюкозы в крови и усугубления течения основного заболевания необходимо в день употреблять не больше 250 г вареного картофеля. Что касается других способов его приготовления, то тут нормы могут варьироваться.

Простые и сложные углеводы

Говоря про картофель при диабете, нужно обратить внимание на то, что продукт содержит большое количество крахмала. Избыток данного вещества негативно сказывается на здоровье людей, которые не имеют проблем с сахаром в крови. Очевидным остается тот факт, что для диабетиков он и вовсе опасен.

Диабеталь – не имеющий аналогов натуральный продукт диетического (лечебного) питания на основе морской водоросли фукуса, разработанный Российскими научными институтами, незаменимый в питании и диетах больных сахарным диабетом, как взрослых, так и подростков. Подробнее...

картофель при сахарном диабете 2

Причиной такой ситуации является тяжелое переваривание крахмала с повышением количества жировых запасов в организме. Именно поэтому продукты, содержащие данное вещество нежелательно использовать в чрезмерных количествах никому.

Как правильно приготовить картофель при диабете?

Самым актуальным вопросом для большинства людей, страдающих от соответствующей проблемы, является то, как именно употреблять картошку без вреда для здоровья.

Как уже говорилось ранее, в день не рекомендовано употреблять больше 250 г отварного овоща. Именно такой способ приготовления является наиболее благоприятным для диабетика. Можно комбинировать вареные клубни с овощным салатом. В таком случае удастся насытить тела дополнительной дозой витаминов без патологического подъема концентрации глюкозы в крови.

жаренный картофель для диабетиков

Хорошо себе зарекомендовал картофель в мундире при диабете 2 типа. Кожура способствует сохранению всех питательных веществ и не ведет к чрезмерному повышению гликемии.

К нежелательным формам картофеля относят:

  • Жареный на растительном или животном масле. В таком случае стоит ограничить дневную дозу 100 граммами подобного блюда. Параллельное употребление жиров способствует скачку глюкозы.
  • Картошка фри. Пища, о которой желательно забыть полностью. Любые полуфабрикаты способствуют усугублению течения заболевания.
  • Картофельные чипсы. Диабетик иногда может себя «побаловать» подобным лакомством, но в очень незначительном количестве.

Зная, как приготовить картофель для диабетика, можно относительно смело употреблять данный продукт. Главное – соблюдать дневную норму и параллельно контролировать уровень сахара в крови.

Вымачивание картофеля

Существует достаточно простой и эффективный способ снизить негативное влияние картофеля на организм диабетика. Известно, что главным веществом, которое потенциально может влиять на углеводный обмен человека, является крахмал.

Для того чтобы снизить его пагубное воздействие, нужно:

  • Почистить соответствующее количество картофеля.
  • Положить его в холодную воду.
  • Оставить в таком виде на всю ночь.

Вымачивание овоща способствует снижению количества крахмала в продукте. Наутро вода будет мутноватой. Так выглядит полисахарид, попавший в воду. С помощью такого нехитрого способа можно сократить концентрацию крахмала в картошке почти вполовину.

После соответствующей подготовки овощ стоит сварить или запечь в духовке.

Варить или запекать?

Очевидным остается тот факт, что картофель при диабете нужно употреблять с предельной осторожностью. Конечно, разовый прием слишком большой порции чипсов вряд ли сильно повлияет на гликемический профиль человека, однако, регулярно злоупотребление данным продуктом чревато усугублением течения сахарного диабета второго типа.

Если человеку нужно выбрать, как именно ему приготовить соответствующий овощ, то лучшим вариантом в данном случае остается просто отварить его. Таким образом, можно сохранить определенную часть питательных веществ.

печеный картофель при диабете

Хорошей альтернативой варению остается запекание картошки. Термическая обработка позволяет создать вкусное и полезное блюдо. Интересным остается тот факт, что для запекания лучше всего подходит молодая картошка. Она содержит больше биофлавоноидов и других полезных соединений, которые ведут к пополнению запасов микроэлементов в теле человека.

Многие диабетики спрашивают о возможности употребления картофельного пюре. Оно ведь делается из вареного продукта. Тем не менее, практически все врачи единогласно предупреждают о крайней нежелательности данного блюда на столе диабетика.

Дело в том, что для его создания используется сливочное масло или картофельный отвар, который остается после соответствующей обработки овоща. Он содержит весь крахмал, который вышел в воду во время варения. Из-за этого картофельное пюре может существенно повысить уровень глюкозы в крови и стать причиной ухудшения состояния пациента.

Поэтому для ежедневного употребления лучше всего варить продукт. В таком случае можно максимально сохранить питательные вещества и минимизировать негативное воздействие картофеля на организм диабетика.

Комбинация с другими продуктами на диабетическом столе

Картофель в большинстве случаев выступает гарниром. Мало кто ограничивается во время обеда только блюдами из данного овоща. Поэтому стоит знать, что не со всеми продуктами питания его стоит употреблять при наличии сахарного диабета 2-ого типа.

Сразу же под запрет попадает жаренная и жирная пища. Так как способствует усугублению нарушений метаболизма с прогрессированием патологии.

Хорошо комбинировать картошку с диетическим мясом (крольчатина, индейка, курятина) и другими овощами (салат, зелень, огурцы и тому подобное). Более детальную характеристику рекомендованного меню необходимо спрашивать у лечащего врача или диетолога.

 

 

Советы и рекомендации
Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх