Навигация по сайту

Капуста при диабете

220 0

 

Наличие сахарного диабета вынуждает пациента соблюдать строгую диету. Основу диетического стола составляют фрукты и овощи. Особое место в рационе занимают разновидности капусты: белокочанная, цветная, краснокочанная, брокколи, кольраби, савойская, брюссельская. Какая капуста при диабете самая полезная и как ее правильно приготовить?

капуста при диабете

Виды капусты

Каждый сорт капусты обладает уникальными лечебными свойствами благодаря химическому составу. В овоще присутствуют витамины А, В1, В2, В5, С, РР, U; аминокислоты, микроэлементы, минералы; K, Mg, Zn, Fe, Ca, I, Р.

  1. Капуста белокочанная рекомендуется для ежедневного применения в питании диабетиков. Овощ богат полезными веществами, при этом низкокалорийный с минимальным содержанием крахмала и сахарозы, что снижает потребность организма в инсулине. Белокочанная капуста значительно ускоряет обмен веществ поэтому обязательно должна присутствовать в рационе больных при сахарном диабете 2 типа, страдающих излишним весом
  2. Капуста цветная характеризуется высоким уровнем концентрации белка. При сахарном диабете белковый обмен нарушен, а чудо-овощ его восполняет. Благодаря тончайшей структуре волокон, клетчатка овощей усваивается организмом практически в полном объеме. Благотворно овощ влияет на скопление холестерина, понижает уровень содержания глюкозы в крови.
  3. Краснокочанная капуста оказывает благоприятное действие на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов, снижая кровеносное давление.
  4. Брокколи — рекордсменка среди капусты по уровню содержания белка. За счет большого содержания витаминных комплексов и фитонцидов защищает и сохраняет целостность кровеносной системы, препятствует возникновению и развитию атеросклероза, предотвращает зарождение инфекционных заболеваний. Вещество сульфирован, содержащееся в овоще, блокирует возникновение очагов поражения ССС.
  5. Кольраби удивительно влияет на восстановление структуры нейронов, что в свою очередь влияет на протекание диабетической нейропатии (расстройство нервной системы).
  6. Савойская капуста — незаменимый помощник при сахарном диабете у детей и подростков. Возникая в раннем возрасте, диабет может привести к задержке психофизического развития, а савойская капуста эти процессы блокирует.
  7. Брюссельская капуста отвечает за восстановление регенеративных функций кожи и поджелудочной железы, работа которой нарушается в первую очередь.

Капуста при диабете

Польза капусты при диабете

  • уменьшает уровень содержания глюкозы в крови;
  • восстанавливает функции поджелудочной железы по выработке инсулина;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит из организма накопившиеся токсины;
  • стимулирует сжигание жировых клеток, что приводит к значительному уменьшению веса тела;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • способствует ускорению процессов восстановления тканей, слизистых, клеток.

Рецепты блюд из капусты при сахарном диабете

Капуста у больных сахарным диабетом стоит на первом месте в повседневном рационе. Продукт употребляется в сыром, отварном, квашеном, запеченном видах — в общем, на что хватит фантазии. А мы предложим несколько простых, но очень полезных вариантов приготовления капустных блюд.

салат из капусты для диабетиков

  1. Диабетический салат из капусты:
  • один кочан брокколи проварить до состояния “мягкий, но хрустящий”; остудить; разделить на соцветия; добавить огурец, нарезанный соломкой; в полученную смесь раздавить два зубчика чеснока; салат посыпать кунжутом и заправить маслом, желательно оливковым;
  • капусту белокочанную измельчить на средней шинковке, присолить морской солью, слегка примять, чтобы овощ пустил сок; добавить измельченную на мелкой терке морковь; полученную смесь заправить растительным маслом. При желании морковь можно заменить свеклой.

тушеная капуста при диабете

  1. Тушеная капуста при диабете 2 типа с овощами. Для приготовления понадобится:
  • капуста (вид выбирается исходя из вкусовых предпочтений диабетика) — 0,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • помидоры — 4-5 шт.;
  • вода — 0,5 стакана.

Овощи мелко нарезаются, слегка обжариваются на растительном масле, после чего соединяются с капустой и жарятся. Помидоры обрабатывают кипятком, снимают кожицу, нарезают дольками и добавляют в овощную массу. В полученную смесь добавляют воду и тушат 20-30 минут постоянно помешивая. Подобный овощной салатик можно разнообразить, добавив 100-150 гр. куриного филе или мякоти говядины.

шницель из капусты

  1. Шницель из белокочанной капусты.
  • Капустные листья — 250 гр.;
  • отруби пшеничные/панировочные сухари;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль;
  • растительное масло.

Капустные листья проварить в подсоленной воде до достижения мягкой консистенции, остудить. Листья сложить в виде конвертов, поочередно обмакнуть в яйце и панировке, после отправить на сковородку.

Диабеталь – не имеющий аналогов натуральный продукт диетического (лечебного) питания на основе морской водоросли фукуса, разработанный Российскими научными институтами, незаменимый в питании и диетах больных сахарным диабетом, как взрослых, так и подростков. Подробнее...

Капуста при диабете

  1. Котлеты из капусты с мясом.
  • Капуста (средняя) — 1шт.;
  • куриное филе/говядина — 0,5 кг.;
  • мука — 2-3 ст.л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • отруби пшеничные/панировочные сухари;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль;
  • растительное масло.

Отварное мясо и заранее очищенные овощи измельчить на мясорубке (блендере). В полученную смесь добавить соль, яйца, муку. Пока капуста не начала выделять сок, быстро сформировать котлеты. Биточки обвалять в панировке и обжаривать на медленном огне 10 минут с каждой стороны.

Стоит отметить, что при сахарном диабете, более эффективным будет употребление капусты в сыром, квашенном или обработанном кипятком видах. Тушеная капуста при диабете второго типа полезна, но в процессе тепловой обработки лечебные компоненты частично испаряются, что подразумевает увеличение порции, а злоупотребление пищей при сахарной болезни нежелательно.

Морская капуста при диабете

Ламинария или морская капуста к овощам не имеет никакого отношения — это водоросль, также обладающая целебными свойствами при диабете. Морское растение обладает рядом положительных эффектов, среди которых:

  • предотвращает возникновения патологий сердечно-сосудистой системы;
  • блокирует возникновение воспалительных процессов;
  • является для организма важным источником аминокислот и витаминов;
  • предотвращает ухудшение зрения;
  • поддерживает иммунитет;
  • при наружном применении листья ламинарии способствуют ускорению регенерации ран.

Удивительно, что морская капуста, несмотря на виды обработки, сохраняет свою полезность и питательную ценность.

Заключение

Как видно, капуста может оказать положительное влияние на профилактику и лечение сахарного диабета. Главное ввести в ежедневный рацион блюда из чудо-овоща и водорослей. А чтобы капуста не надоела — экспериментировать на кухне.

 

 

Советы и рекомендации
Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх