Навигация по сайту

Каковы факторы риска развития сахарного диабета?

1690 0

«Сладкая болезнь» – эпидемия ХХІ века, которая до сих пор ставит в тупик множество светил науки. Конечно, сейчас разработано много эффективных способов борьбы с нею и контроля уровня гликемии. Но еще никто не сумел на 100% точно указать факторы риска развития диабета.

Большинство ученых сходятся на мысли, что недуг надо классифицировать, как полиэтиологическое заболевание. Стоит отметить, что удалось точно установить только факторы риска развития диабета. Зная, какие ситуации могут потенциально спровоцировать начало формирования проблемы, можно предотвратить ее.

Тем не менее, споры вокруг данного вопроса не смолкают и по сей день.

Факторы развития диабета 1 типа

Все знают, что в основе данного заболевания лежит абсолютная или выраженная недостаточность инсулина. Когда глюкоза попадает в кровь, она не может адекватно усвоиться, что ведет к прогрессированию всех симптомов.

факторы риска развития диабета 1 типа

Ученые считают, что виной всему аутоиммунное поражение B-клеток собственными антителами. Почему так происходит, не знает никто. Однако известны факторы риска развития диабета 1 типа.

К ним относятся:

В ходе масштабных исследований в Калифорнии ( США) капли Anti Diabet Max, у 90 человек из 100 диабет прекращался в течение второй недели.При этом за время исследований врачами не было выявлено ни одного побочного эффекта. Подробнее...

  1. Генетическая предрасположенность. Достоверно подтвержден тот факт, что шанс возникновения «сладкого недуга» у ребенка, рожденного от двух больных родителей, составляет от 20 до 40% (данные разных исследований). Если от стойкой гипергликемии страдает только мама или папа, риск снижается до 5-15%. У монозиготных близнецов опасность возрастает до 40-50%. В организме человека обнаружены несколько генов, которые непосредственно влияют на формирование патологии углеводного обмена. Проблема в том, что невозможно пока установить точный механизм их взаимодействия.
  2. Вирусная патология. Наиболее сильно влияет на риск возникновения болезни внутриутробная инфекция. Достоверно известно, что краснуха, перенесенная матерью во время вынашивания плода, значительно повышает шанс новорожденного заболеть. Кроме того, определенную роль играют вирусы паротита, Коксаки в раннем возрасте ребенка. Распространенное мнение людей, будто вакцинация увеличивает риск появления диабета – неверно. Не существует доказательно базы такому суждению. Прививки надо делать вовремя, чтобы защитить свое чадо от соответствующих инфекций.
  3. Токсическое влияние на поджелудочную железу. Часто человек не знает, что он есть и чем дышит. Известно о неблагоприятном влиянии на В-клетки таких веществ, как нитрозамины, нитраты и анилиновые соединения.
  4. Неадекватное введение прикормов. Очень спорный момент, который требует более тщательного изучения. Однако финские ученые опубликовали результаты исследований, в которых они говорят о вреде коровьего молока в ранние периоды жизни младенца (до 3 месяцев). Они считают, что введение этого продукта в рацион ребенка увеличивает шанс появления болезни. Не стоит слишком сильно переживать. Миллионы людей воспитаны на подобном питании и остаются здоровыми.

Проблема заключается в том, что все эти факторы риска развития сахарного диабета плохо контролируются. Зачастую невозможно предотвратить начало болезни.

Факторы развития диабета 2 типа


Если говорить об инсулинорезистентности, то данная патология формируется позднее и может быть предотвращена лучше, по сравнению с 1-ым вариантом проблемы.

факторы риска развития диабета 2 типа

Главные факторы риска:

  1. Возраст старше 45.
  2. Наличие проблем с толерантностью к глюкозе (преддиабет).
  3. Артериальная гипертензия.
  4. Сопутствующее ожирение.
  5. Изменения в липидограмме больного. Увеличение количества «плохого» холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в крови.
  6. Рождение большого ребенка (более 4 кг) и гестационный диабет в анамнезе.
  7. «Сидячий» образ жизни, малая физическая активность человека.
  8. Употребление фаст-фуда и несбалансированный рацион.
  9. Наличие у пациентки синдрома поликистозных яичников.
  10. Иные сердечно-сосудистые заболевания. Инфаркт или инсульт в анамнезе.

Данные факторы риска развития сахарного диабета 2 типа в большинстве случаев остаются контролируемыми, а пациент может реально на них повлиять.

«Смертельный квартет»

Отдельно стоит поговорить о таком явлении, как метаболический синдром Х. В большинстве случаев он становится предиктором возникновения «сладкой болезни» или значительно усугубляет ее протекание.

В его состав входят:

  1. Нарушение толерантности к глюкозе. Повреждается процесс адекватного усвоения углеводов.
  2. Ожирение. Наиболее характерный признак данного симптомокомплекса.
  3. Гипертензия. Артериальное давление свыше 140/90 мм рт. ст.
  4. Дислипидемия. Увеличение триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, значительное снижение липопротеидов высокой плотности.

Такое состояние провоцирует формирование сахарного диабета 2-ого типа практически у 65% больных, поэтому необходимо вовремя начинать лечение предшественников «сладкого недуга».



Советы и рекомендации
Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх