Навигация по сайту

Что можно есть при сахарном диабете без вреда для организма?

2121 0

Когда пациент узнает о наличии слишком большого количества сахара в своей крови,  он начинает серьезно задумываться над быстрым решением данной проблемы. На сегодняшний день пока нет реального способа полностью исцелиться от «сладкого недуга».

Тем не менее, при соблюдении диеты, дозированных физических нагрузках и адекватной медикаментозной терапии можно достичь прекрасных результатов. Больные интересуются, что можно есть при сахарном диабете, а чего стоит избегать. Задачей лечащего врача остается объяснение всех этих моментов пациенту и составление примерного ежедневного меню.

Какие цели предусматривает диета при диабете?

Понятно, что рациональное питание необходимо всем людям. Правильные пропорции белков, жиров и углеводов – залог длинной и здоровой жизни. Излишества приводят только к заболеваниям. Однако если говорить сквозь призму «сладкой болезни», то нужно будет отказаться от некоторых продуктов.

что можно кушать при диабете, а что нет

еда, принимаемая диабетиками, должна содержать в себе минимальное количество углеводов

Кроме того, при первом (инсулинозависимом) варианте недуга ограничения имеют меньшую строгость. Главное – уметь отрегулировать дозу инсулина в зависимости от количества полученных калорий. Знание того, что можно кушать при сахарном диабете 2 типа играет более важную роль для пациентов со вторым вариантом болезни.

Соблюдение диеты обусловливает:

  1. Удержание нормальных показателей глюкозы в крови.
  2. Коррекцию веса. Часто люди, что страдают от инсулинорезистентности, имеют избыточную массу тела, которую необходимо сбросить.
  3. Предотвращение развития дальнейших осложнений.
В ходе масштабных исследований в Калифорнии ( США) капли Anti Diabet Max, у 90 человек из 100 диабет прекращался в течение второй недели.При этом за время исследований врачами не было выявлено ни одного побочного эффекта. Подробнее...

Таким образом, диета является незаменимой и очень важной частью качественного лечения сахарного диабета 1-ого и 2-ого типа, соответственно.

Азы рационального питания


«Сладкая болезнь» требует соблюдения неких ограничений в еде, которые приведут, в конечном счете, к снижению количества сахара в крови.

Базовые принципы здорового питания:

  1. Кушать необходимо небольшими порциями по 5-6 раз в день. Важно постоянно придерживаться одинакового времени приема пищи.
  2. Нежелательно есть непосредственно перед сном. Последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 2 часа до погружения в кровать.
  3. Каждый день начинать необходимо с хорошего завтрака. Утренний кофе без употребления других продуктов приведет только к расстройствам пищеварения.
  4. Нужно постараться максимально исключить из ежедневного меню копченые и жареные блюда. Их рекомендуется заменить вареными и тушеными.
  5. Количество ежедневного употребления соли не должно превышать 5 г.
  6. Отказ от сигарет и резкое ограничение приема алкогольных напитков.
  7. В процессе приготовления супов, первый отвар желательно слить, так как он содержит сравнительно большее количество жиров и углеводов.
  8. Нормализовать водный баланс организма. В день надо выпивать не менее 2 л воды.
  9. Увеличить в рационе количество продуктов богатых на клетчатку (овощи, фрукты, овсянка и другие).
  10. Не переедать. Если человек ощущает голод между основными приемами пищи, то его лучше утолить яблоком или апельсином.
что можно есть при диабете и почему

рацион питания при сахарном диабете должен разрабатываться, учитывая индивидуальные особенности диабетика

Выполняя эти принципы и зная, что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя, пациент сможет надежно снизить количество глюкозы в крови.

Полезная пища

Как и всегда, существуют определенные позволенные блюда и те, которые остаются под запретом.

Список продуктов, рекомендуемых при «сладкой болезни», выглядит так:

  • Разные виды овощей: огурцы, помидоры, брокколи, обычная капуста, кабачки, патиссоны и другие. Практически не существует в природе такого огородного продукта, который был бы противопоказан пациентам со стойкой гипергликемией;
  • Фрукты кислых и кисло-сладких сортов. Предпочтение лучше отдавать отечественному яблоку, груше, арбузу, вишне. Апельсины, грейпфруты и киви не менее полезны, однако, они являются весьма сильным аллергеном. Регулярное их употребление может вызывать сыпь по коже, особенно у детей с диабетом;
  • Молочные продукты низкой жирности;
  • Разнообразные крупы. Лучшими считаются овсянка, гречневая каша и пшенка;
  • Диетические сорта мяса. Отлично подойдет курятина, крольчатина, говядина, нежирная свинина;
  • Отрубные хлебобулочные изделия.

Вредная пища

Зная о том, что можно есть при диабете 1 типа или 2-ого, нужно помнить и о продуктах, которые находятся под запретом для пациентов со «сладким недугом».

что нельзя есть при диабете

количество продуктов, содержащих животные жиры, нужно ограничивать при сахарном диабете

К ним относятся:

  • Обычный сахар;
  • Кондитерские изделия, шоколад, конфеты и другие сладости;
  • Парное молоко;
  • Хлебобулочные «вкусняшки» из белой муки;
  • Фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • Пища с высоким содержанием животных жиров (наваристые бульоны, смалец, сливочное масло). Нужно избегать горчицы, кетчупа и других пряностей;
  • Виноград в любом виде. Также не рекомендуется употреблять сладкое вино.

Таким образом становиться понятно, что правильное питание – это важный шаг на пути к здоровью пациента. Конечно, победить диабет полностью таким способом вряд ли получится, но сохранить организм здоровым на долгие годы – легко.



Советы и рекомендации
Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Наверх